NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Студия Лебедева выиграла конкурс на схему метро, а его шрифт для парка Горького не признали плагиатом
1 февраля 2013 г. | Время публикации 09:57 | Последние изменения 15 февраля 2013 г. 14:57
Рубрики: Метрополитен  
 
Победителем на лучшую схему московского метро стала студия Артемия Лебедева, сообщает официальный портал департамента транспорта. "Голосование закончено! Победитель конкурса на дизайн схемы московского метро - студия Артемия Лебедева с количеством голосов 38,445 тысячи", - говорится в сообщении. В общей сложности за эту схему проголосовали 52% респондентов.

Второе место, по итогам голосования, заняла схема дизайнера Ильи Бирмана. За нее отдали свои голоса 19 тысяч 695 человек, или 27%. Замыкает тройку дизайн-центр РИА "Новости" с 15,855 тысячами голосов, это 21% проголосовавших. Всего на конкурс было принято 35 работ, в том числе иностранных. Новая схема метро появится в вагонах метро в конце февраля.

На новой схеме пересадочные узлы, включающие более двух станций, изображены в виде круга с плавным переходом цветов линий. Повторявшиеся названия на Филевской линии были переименованы: в новой схеме обозначены станции "Арбатская-2" и "Смоленская-2". Правда в итоговой версии карты они будут все-таки обозначены по-старому, без цифр, сообщили в департаменте транспорта газете "Известия".

На схему также нанесены основные маршруты электричек, полуэкспрессных автобусов 900-х маршрутов, аэропорты, вокзалы, линии "Аэроэкспресса", монорельсовая дорога, перехватывающие парковки и оборудованные лифтами для инвалидов станции. Под каждой линией помимо названия подписан также ее цвет, это сделано для удобства пассажиров с трудностями восприятия цвета. Дизайнеры студии разработали несколько вариантов схемы: лаконичную, с "подложкой" из маршрутов других видов общественного транспорта, а также с обозначением парков, Бульварного, Садового, Третьего транспортного колец, МКАД и основных достопримечательностей Москвы. В каждом вагоне полагается наклеивать три схемы метро, на одной из которых может размещаться блок рекламы, а на двух остальных располагаются правила пользования подземкой. В новой версии схемы место правил займет алфавитный указатель станций, а сами правила разместятся на отдельной наклейке.

На днях на станциях столичной подземки появилась забавная "народная схема" метро. На ней официальные названия станций метрополитена заменены на те, которые закрепились за годы в обиходе у москвичей. А в начале января в метро расклеили альтернативную карту, тщательно привязанную к географии города.

Логотип парка Горького, разработанный Лебедевым, не признали плагиатом

Также стало известно, что новый фирменный стиль и логотип парка Горького, которыйстудия Лебедева представила в октябре 2012 года, не признали плагиатом. В плагиате дизайнера обвинили блогеры. По их мнению, разработанные студией буквы со спрятанными в них символами очень напоминают шрифт, который используют нью-йоркские и лондонские парки.

Во избежание дальнейших проблем было проведено экспертное исследование, рассказала директор парка Ольга Захарова. В официальном заключении было сказано, что анализ предоставленных материалов не выявил признаков нарушения студией Лебедева авторских прав третьих лиц, то есть плагиата нет. Разработанный дизайнером фирменный стиль будет применяться в парке с весны этого года.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00