NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
апреля
pda
Поиск
Архив

Жители Жулебино помолятся о строительстве метро
1 июля 2010 г. | Время публикации 13:33 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Метрополитен  
 
Жители московского района Жулебино в четверг в 18:30 соберутся на молебен в Храме Иоанна Кронштадского. Они будут молиться о том, чтобы сюда как можно скорее провели линию метро. Столичные власти обещали это сделать еще 20 лет назад. С тех пор сроки строительства постоянно переносились. А в апреле этого года чиновники заявили, что начало работ откладывается на 4-5 лет.

Как пишет "Комсомольская правда", инициатором молебна выступил редактор газеты "Жулебинский бульвар" Валерий Катков. Он также намерен организовать митинг по этому поводу. "Столичные власти обещали, что метро у нас откроют в 2002 году, - говорит Катков. - Потом срок сдачи перенесли на 2011 год. Но недавно чиновники заявили, что ее начало откладывается еще на несколько лет. Как только я прочитал эту новость, понял, что пора собирать народ на молебен".

Иерей храма, где пройдет молебен, говорит, что не знает, есть ли святой, который отвечает за метро, поэтому жители Жулебино будут молиться Иоанну Кронштадскому - он считается покровителем района. "Будем просить о скорейшем разрешении нашего дела. А о каком деле идет речь, и без того понятно", - объяснил газете отец Дмитрий. Молебен по такому поводу москвичи заказывают впервые.

Сразу после молебна жители района проведут митинг. "Похоже, без него не обойтись. Невозможно больше стоять в трехчасовых пробках на Рязанке и Волгоградке", - говорит инициатор мероприятий Валерий Катков. По данным организаторов, в митинге примет участие более тысячи человек. Они будут проводить сбор подписей под открытым письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву. Начало акции запланировано на 19:30.

В столичном департаменте транспорта "Комсомольской правде" пояснили, что открытие нескольких станции пришлось отложить из-за финансового кризиса. "С его началом финансирование строительства метро за счет московского бюджета сократилось на 50 процентов, а федералы приостановили финансирование в принципе", - сказала руководитель пресс-службы департамента Светлана Новиковская.

В конце апреля первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что строительство метро в районе Жулебино откладывается на 4-5 лет . "Метро в Жулебино будет, в этом сомнений нет, в проектах оно есть. Но с учетом кризиса мы вынуждены отложить его строительство. Думаю, в ближайшие четыре-пять лет оно там появится", - сказал Бирюков.

На решение о том, с какими именно станциями придется повременить, могло повлиять мнение главы метрополитена Дмитрия Гаева, пишет издание. Гаев не раз выступал против скорого начала строительства метро в Жулебино.

"Для присоединения Жулебино, Мытищ и Солнцево сперва нужно построить третий пересадочный контур. Если его не строить, но открыть станцию метро "Жулебино", то жители Рязанского проспекта не сядут в метро вообще", - заявил глава столичной подземки. По словам Гаева, с этим объектом "большие проблемы". Придется перекладывать коммуникации и выводить частные дома. Открытие третьего контура запланировано на 2017-2018 годы, а значит, и в Жулебино метро появится не раньше.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00