NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

Городские активисты против замены "зебр" подземными переходами
2 октября 2013 г. | Время публикации 14:45 | Последние изменения 14:55
Рубрики: Городская инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Пешеходные "зебры" на дорогах с четырехполосным движением уберут под землю, а взамен сделают островки безопасности. Проект начнут реализовывать в следующем году, рассказали "Московскому комсомольцу" в Центре организации дорожного движения.

На дорогах от четырех полос не должно быть наземных переходов, заявляют эксперты. При таком интенсивном движении, как в Москве, перейти поверху широкую дорогу практически невозможно. Как пояснили в Союзе пешеходов России, существуют методические рекомендации НИиПИ Генплана о том, где нужно прокладывать подземные переходы. Так, если на магистрали в час пик интенсивность движения в двух направлениях превышает 1 тысячу машин и 700 пешеходов в час, там должен быть подземный переход. Однако основатель фонда "Городские проекты" Максим Кац считает, что подземные переходы в городе – "это абсолютное зло". "Они могут использоваться только под магистралями, а у нас они на каждом шагу. 30% населения (пожилые и маломобильные) из-за них страдают", - отмечает он в своем микроблоге в Twitter. По его мнению, подземные переходы нужно заменять на наземные - со светофорами.

Помимо строительства переходов рассматривается вариант с разделением широких трасс островками безопасности. Благодаря таким островкам пешеход может следить только за одним направлением движения, отметил руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский. Кроме того, островки снижают скорость автомобилей, так как полоса движения сужается и немного смещается в сторону. Они делают безопаснее левые повороты на перекрестках, уменьшая радиус поворота.

Также для безопасности пешеходов на подъездах к "зебрам" на столичных дорогах появятся шумовые полосы. Особенность такой разметки заключается в том, что, наезжая на нее, превысивший скорость водитель слышит очень неприятный звук. Шумовые полосы создадут в рамках проекта "Инновационная дорога". Они могут быть сделаны методом фрезерования асфальта, или же выполнены из термопластика. Виброполосу предполагается расположить за 20 метров перед пешеходным переходом, по всей ширине дороги и перед остановками общественного транспорта. Первые шумовые полосы появятся в Северо-Восточном округе. К тому же в Москве на перекрестках могут появиться диагональные пешеходные переходы.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   10:48
1
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00