NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

Организация, собирающая деньги за парковку, действует не вполне законно
2 апреля 2013 г. | Время публикации 10:31 | Последние изменения 10:54
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: Парковки: законные и незаконные
 
Столичный департамент транспорта отчитался о том, что проект с введением платных парковок в центре Москвы признан успешным и будет расширяться. Однако организация, которая взимает штрафы за неоплаченную парковку в центре столицы, получает доступ к личной информации москвичей на не совсем понятных основаниях, пишет "Московский Комсомолец".

Пилотный проект платных стоянок в центре Москвы, охвативший две улицы и почти два десятка переулков, стартовал 1 ноября 2012 года. По данным чиновников, проект себя полностью оправдывает - средняя скорость движения транспорта в этой зоне (на улицах Петровка и Каретный ряд) выросла на 6-8%. Проект решено сделать бессрочным, и с мая парковаться в пределах Бульварного кольца можно будет только на платной основе.

Между тем в редакцию "МК" обратились сразу несколько читателей с вопросом: кто прислал им штраф за неоплаченную парковку и на каком основании? Нарушение водители не отрицают, но их настораживает тот факт, что в реквизитах в качестве получателя платежа была указана организация ГКУ "АМПП". Но по закону получать доступ к персональной информации граждан (что необходимо для оформления штрафа по номеру автомобиля) могут лишь правоохранительные ведомства. Чиновники рассказали журналистам, что ГКУ "АМПП" - "Администратор московского парковочного пространства" - было создано в октябре 2012 года для организации работы проекта с платными парковками в центре Москвы. По заверениям чиновников из Департамента транспорта, сотрудники "АМПП" не обрабатывали штрафы сами - они лишь отсылали фотографии номеров автомобилей-нарушителей в ГИБДД. И именно там и формировались протоколы о нарушениях.

Но в столичной ГИБДД инспекторы сообщили, что никакие штрафы за неоплаченную стоянку они не обрабатывают, а лишь предоставляют ГКУ "АМПП" свою базу данных. Ту самую, в которой содержится персональная информация граждан. Делается это в соответствии с неким соглашением об информационном сотрудничестве между правительством Москвы и МВД. Но увидеть этот документ корреспонденту "МК" так и не удалось.

"Схема, по которой сегодня работает ГКУ "АМПП", не совсем законна, - прокомментировал газете ситуацию адвокат Константин Трапаидзе. - Деятельность этой организации должна быть закреплена на уровне местного законодательства и четко определена Мосгордумой. Просто создать ее для работы на законных основаниях явно недостаточно. Сотрудники ГКУ "АМПП" имеют доступ к личным данным москвичей, но это также должно быть закреплено юридически, и на гораздо более высоком уровне, чем в каком-то внутреннем соглашении между МВД и городскими властями".

Кроме того, функции ГКУ "АМПП" не прописаны в городском бюджете, а ее финансовые и налоговые отчеты пока являются закрытыми. Меж тем в прошлом году уже разгорался скандал, связанный с парковочными деньгами. Тогда в блогах появилась информация, что средства за оплату городских парковок якобы уходят в офшор, так как единый короткий номер для SMS принадлежит компании, учредители которой зарегистрированы на Кипре. В департаменте транспорта сведения категорически опровергли.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00