NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
октября
pda
Поиск
Архив

Журналисты сравнили выдумки фантастов о Москве с реальностью: не такие уж сказки
2 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:37
Рубрики: Общество  
 
Советские и российские писатели нередко выбирали Москву местом развития фантастических событий. Ее замораживали, заселяли нечистой силой, делали столицей антиутопического государства и наоборот. В 21 веке сюжеты приобрели более мрачный оттенок - Москву уничтожали ядерным взрывом, заселяли вампирами и зомби. Журналисты "Комсомольской правды" выяснили, какие "предсказания" писателей могли бы воплотиться.

Минус 18 в августе

Аномальная погода зимой и летом, которую москвичи наблюдают последние несколько лет, наводит на мысль о том, что Михаил Булгаков, возможно, был недалек от истины, когда писал о неслыханном морозе в августе в повести "Роковые яйца". По сюжету, холода продержались двое суток и уничтожили яйца гигантских чудищ. В действительности такие перепады температур невозможны даже в Якутске, успокаивает начальник отдела гидрометеорологии Московского центра по гидрометеорологии Николай Терешонок. Абсолютный минимум августовских температур в Москве за всю историю наблюдений - минус 1,2 градуса.

Постапокалипсис в метро

Несколько лет назад москвичи зачитывались книгой "Метро 2033", по сюжету которой московское метро - единственное пристанище 50 тысяч горожан, выживших после ядерного взрыва. Станции и линии, лишившись первоначальных функций, превратились в своеобразные коммуны со своими законами. Замысел - по крайней мере в плане проживания в метро после катастрофы - представляется вполне реалистичным, тем более что метрополитен уже спас тысячи людей в Великую Отечественную войну.

Однако от радиации подземка надолго не спасет, говорят эксперты. "Даже если предположить, что на какое-то время уцелеют фильтры, качающие воздух и, возможно, способные отсеивать радиацию, источники энергии и насосы, откачивающие подземные воды, очень скоро все выйдет из строя, фильтры забьются, тоннели начнут заполняться водой. Плюс антисанитария", - объясняет профессор Российского государственного геолого-разведочного университета Евгений Пашкин.

Мусульманский город

Во время проведения главных мусульманских праздников столицу именуют в блогах не иначе как Москвабадом из-за пробок в районах мечетей в утренний час пик и - до недавнего запрета - забоя жертвенных животных на улицах. В романе "Чистовик" Сергея Лукьяненко герой попадает в параллельный мир, где на месте Москвы стоит город Орысалтан. Его населяют русскоговорящие люди с русскими же именами, но исповедующие ислам. В истории есть такие примеры - Стамбул когда-то назывался Константинополем и был одним из центров христианства. Однако, по словам исламоведа Романа Силаньева, у Москвы больше шансов стать городом буддизма, чем ислама. "Русских последователей Будды гораздо больше, чем таких же мусульман. Последних - не более 5 тысяч человек на всю Россию", - говорит ученый.

Космопорты и летающие такси

Городом будущего в позитивном понятии Москва предстает в книге Кира Булычева "Сто лет тому вперед", легшей в основу фильма "Гостья из будущего". В 2082 году, куда попадает советский школьник Коля Герасимов, в столице есть четыре космопорта, парк с инопланетными животными, летающие такси-флипы, дома из коралловых бактерий и автобусы-телепортаторы. Некоторые аналоги придуманных писателем технологий мы активно используем уже сейчас. Например, "газеты-микротелевизоры" это не что иное как планшетники iPad. "Столбики", в которых продаются напитки или мороженое и утилизируется упаковка - это микс привычных нам автоматов и фандоматов.

Летающие такси-вертолеты тоже есть, правда, простым гражданам они недоступны из-за дороговизны. Давно используется и технология "производства погоды": в книге Булычева облако ловили сетью и доставляли туда, где нужен дождь. В столичном регионе пока успешно "делают" только солнечную погоду. Впрочем, из-за разгона облаков в Москве дожди обычно начинают идти в Подмосковье, так что доля правды в фантастическом сюжете Булычева все же есть.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00