NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

Версию о поджоге уникальной библиотеки ради застройки опровергли
2 февраля 2015 г. | Время публикации 12:19 | Последние изменения 16:41
Рубрики: Происшествия  
 
В минувшие выходные на Нахимовском проспекте больше суток горела библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Научный мир называет произошедшее катастрофой: уничтожены тысячи книг и рукописей, а также уникальные каталоги. Высказывалась версия, что пожар возник в результате поджога и связан с планирующимся строительством торгового центра на территории ИНИОН, но директор библиотеки Юрий Пивоваров и президент РАН Владимир Фортов это опровергли. Обзор материалов публикует сайт "Заголовки.Ru".

Пожар в здании ИНИОН начался поздно вечером 30 января. Вскоре после прибытия пожарных произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Потушить огонь удалось только к вечеру 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров. Пожару присвоили третий уровень сложности из пяти возможных. В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел, передает ТАСС. Также сгорели кабинет директора и административно-хозяйственная часть.

Сотрудники библиотеки ждут, когда работники МЧС разрешат им попасть в здание, чтобы определить размер ущерба. По словам первого замначальника управления МЧС по Москве Александра Гаврилова, большая часть книг библиотеки находится в удовлетворительном состоянии. "80% книг, в том числе написанных в прошлом веке, находились на втором этаже в блоке, мало пострадавшем от огня. На мой взгляд, они подлежат восстановлению", - сказал Гаврилов. Пока о потерях ученые судят по виду полусгоревшего здания, пишет "Коммерсантъ".

Президент РАН Владимир Фортов предварительно оценил ущерб от пожара в 15% фонда - это не менее 2 миллионов книг. По словам руководителя Центра перспективных методологий социальных исследований ИНИОН Михаила Ильина, сгорел архив центра, личная научная библиотека на две тысячи книг, примерно 5-6 тысяч ксерокопий и рукописей. Погибло собрание Московского Роккановского центра, включавшее уникальные материалы. Также есть опасение, что вода могла уничтожить серверы, на которых хранились 3,5миллиона цифровых копий книг. Всего в библиотеке ИНИОН хранится около 14 миллионов книг, в том числе издания XVI–начала XX века и самые полные, а в отдельных случаях единственные в России собрания документов Лиги Наций, ООН и ЮНЕСКО.

Среди версий причин пожара фигурируют замыкание и возгорание проводки. Как сообщает "Интерфакс", в 2013 году в здании ИНИОН выявлялись нарушения противопожарной безопасности. На исправление ситуации учреждению давался год. По данным источника, в ходе внеплановой проверки в марте 2014 года было установлено, что предложенные пожарными мероприятия не были исполнены в срок. В результате на институт был наложен штраф. Источник агентства не располагает информацией, были ли выполнены требования пожарных к моменту возгорания.

По данным "Известий", на третьем этаже здания, где началось возгорание, противопожарное оборудование заменялось в конце 2014 года. Директор ИНИОН Юрий Пивоваров со своей стороны заявил, что система противопожарной сигнализации была исправна, именно поэтому сигнал о возгорании на пульт дежурного МЧС поступил сразу же и первые шесть расчетов пожарных прибыли на место уже через несколько минут. Пивоваров также назвал несостоятельной версию об умышленном поджоге библиотеки для застройки территории, так как на земли Академии наук введен мораторий.

Закрывать институт не планируется, пострадавшее от пожара здание может быть восстановлено, считают в пресс-службе чрезвычайного штаба ИНИОН. "Никто не ведет речь об отъеме и передаче участка", - заверил заместитель начальника чрезвычайного штаба Дмитрий Ефременко. Реконструкция, по его словам, займет годы, на это время сотрудники будут располагаться в других институтах. Часть из них будут размещены в зданиях ближайших научных институтов: ИМЭМО, Институте океанологии, факультете социальных наук НИУ ВШЭ. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОН. Он указал на необходимость обеспечить сохранность библиотечного фонда "и просто восстановить это здание".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00