]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
марта
pda
Поиск
Архив

Шуховскую башню укрепят, но разобрать ее все равно придется
2 июля 2014 г. | Время публикации 13:55 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Архитектура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Шуховская башня простоит на своем месте еще несколько лет, демонтировать ее пока не будут, сообщил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. Однако, по его мнению, конструкцию все равно придется разбирать из-за износа металлических конструкций, но "так как сейчас никто не хочет решать эту проблему комплексно, то мы примем экстренные меры по ее укреплению".

Так Волин прокомментировал сообщение на сайте движения "Архнадзор" о том, что "идеи демонтажа и переноса башни на другое место более не актуальны". Градозащитники опубликовали копию официального письма Минкомсвязи, в котором говорится, что на башне решено провести противоаварийные работы за счет нынешнего пользователя - ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Кроме того, в документе говорится, что Минкультуры, Минкомсвязи и московским властям поручено провести открытый международный конкурс проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни. В "Архнадзоре" отметили, что эксперты и градозащитники с самого начала настаивали на таком решении. "Наилучшим использованием башни было бы ее использование как туристического объекта с сопутствующей экспозицией по истории ее создания и проектирования", - сообщил "Русской службе новостей" член совета по культуре при президенте Константин Михайлов.

Замминистр связи, комментируя эту информацию, отметил, что противоаварийные меры не решат "ни проблему капитальной реставрации башни, ни проблему ее дальнейшего использования как объекта культурно-исторического наследия". Защитники архитектуры, со своей стороны, считают, что, "если башню удастся вывести из предаварийного состояния, то никаких причин возвращаться к теме демонтажа нет". "Башня - монумент мирового значения, его надо разгрузить, демонтировать позднюю верхнюю секцию с антеннами, а на земле может быть создан филиал Политехнического музея", - сказал "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее заявил, что реставрацию башни можно провести без разборки и использования современных материалов, но на это не хватает средств. К тому же щадящий вариант в министерстве считают ненадежным: по словам Никифорова, повторной реставрации в этом случае не избежать.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.03.2017   1:02
0
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00