]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
марта
pda
Поиск
Архив

Власти доверили реставрацию старого особняка владельцу, который сам же его и разнес
2 ноября 2016 г. | Время публикации 18:34 | Последние изменения 18:37
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В конце октября Мосгорнаследие объявило о начале "комплексной реставрации" особняка Мануйлова на улице Достоевского, 19 – памятника архитектуры неоклассицизма, три года назад доведенного собственником до аварийного состояния. Нынешние работы проводит тот же владелец, который ранее варварски уничтожил внутренние перекрытия и интерьеры здания, пишет портал "Хранители наследия".

Хотя власти признают, что три года назад памятнику был нанесен необратимый урон, собственник отделался только административным штрафом, а теперь проводит работы по согласованному проекту, который предусматривает надстройку мансарды и балкона, а также врезку лифта. По словам очевидцев из "Архнадзора", 22 октября бревенчатый сруб второго этажа распиливали на куски, а рабочие тут же переваливали обломки в мусорные контейнеры.

В 2013 году при разборе пострадавших от пожара конструкций особняка были выломаны исторические окна и двери, снесены крыша и перекрытия. В результате здание перекосилось, барельеф над входом прогнулся внутрь, были утеряны деревянные части здания, конструкции перекрытий, лестниц, элементов внутреннего декора и планировки. Противоаварийные работы прошли только два года спустя, первым же делом был значительно сокращен предмет охраны памятника, отмечают градозащитники.

Как пишет "Фронде ТВ", к экспертизе нового проекта реставрации и приспособления привлекались специалисты, известные своими "убийственными" экспертизами для старинных зданий. В результате второй этаж дома Мануйлова признали аварийным, и подлинные конструкции сруба разрешили заменить. Предусматриваются и другие изменения и перестановки, которые грозят изуродовать памятник, говорится в материале.

В Мосгорнаследии градозащитникам заявили, что Научно-методический совет одобрил и экспертизу, и сам проект реставрации, однако протокол заседания так и не предоставили. А несколько опрошенных членов совета вообще не смогли вспомнить, чтобы эти вопросы обсуждались. Защитники архитектуры считают ситуацию с домом Мануйлова опасным прецедентом: прежние нарушения собственника фактически легализовали, изменив предмет охраны.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.03.2017   18:46
7
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00