NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Поселиться в бывших домах партийной элиты почти невозможно
3 февраля 2011 г. | Время публикации 16:51 | Последние изменения 17:52
Рубрики: Недвижимость  
 
В столице существуют так называемые "дома ЦК" - жилые кирпичные дома, построенные для советской партийной номенклатуры и ведомств. Несмотря на многочисленные удобства, поселиться в таких домах сложно, даже имея деньги, - например, в доме, который был построен для Брежнева, жилье не продается вообще, сообщает сайт RB.ru.

Дома ЦК разительно отличались от типовой городской застройки - строились они только из качественного желтого кирпича, и срок жизни их составляет от 150 до 300 лет. Место для такого дома также выбиралось самое лучшее: либо центр Москвы (Арбат и Остоженка), либо экологически благоприятные районы (Кунцево и Новые Черемушки).

При этом статус дома определялся статусом жильцов: одни дома строились для чиновников высшего ранга, другие - для дипломатов и руководителей предприятий. Например, в доме по адресу Гранатный переулок, 10 должен был жить Брежнев, а в доме 19 на Спиридоновке жил первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин.

Сегодня соответственно отличается и стоимость квартир в этих домах. По оценке агентства Great reality, в доме 18 по улице Спиридоновка стоимость квадратного метра площади составляет от 13 до 15 тысяч долларов, в доме по адресуСивцев Вражек, 33 - 12-13 тысяч, а в доме по адресуГагаринский переулок, 19 - около 10 тысяч долларов за квадратный метр.

Квартиры в домах ЦК по улице Косыгина, где жили сам Косыгин и Горбачев, или в Гранатном переулке вообще не продаются. По словам специалистов, стоимость таких квартир составляет около 20 тысяч долларов за квадратный метр. Поэтому в качестве их покупателей чаще всего выступают соседи.

Напомним, что по данным экспертов, цена самой дорогой квартиры в Москве, выставленной на продажу в январе, оказалась равна стоимости 169 дешевых "однушек" в столице и 825-ти - в Подмосковье. Четырехкомнатную квартиру в районе станции метро "Белорусская" площадью 230 квадратных метров выставили на продажу за 660 миллионов рублей. А самые дешевые квартиры в основном были расположены около станций метро Арбатско-Покровской линии.

В этом году также ожидается резкий рост цен на столичное жилье - стоимость квартир может подняться на 20-25%. Риелторы объясняют это тем, что дешевые "кризисные" предложения закончились, а темпы строительства жилья сократились. Таким образом, спрос существенно превысит предложение и цены поползут вверх. При этом, как показывают соцопросы, купить жилье в столице могут лишь 0,6% горожан. Среднестатистическому москвичу придется копить на нее от 60 до 70 лет.

Риелторы отмечают, что покупателями жилья в столице все чаще становятся приезжие. Они составляют 30% клиентов риелторских агентств. Большинство из них - жители Кавказа и Сибири. Москвичи же тем временем перебираются в Подмосковье. Осенью прошлого года спрос на жилье в области превысил столичный в 1,6 раза. Это и неудивительно: стоимость квадратного метра в Подмосковье ниже, чем в Москве в 2,5 раза.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00