NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Жители Марфино протестуют против строительства автодороги под их окнами
3 мая 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:45
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В декабре прошлого года жители Марфино обратились к столичному мэру с просьбой отменить строительство автодороги, которая должна пройти по территории газонов на улице Большая Марфинская. Обращения в различные инстанции результатов не дали, и на днях там появилась строительная техника, которую людям пришлось останавливать силой.

Как сообщается в письме жителей Марфино, в декабре в районе прошли общественные слушания, где было озвучено решение о строительстве трассы по улице Большая Марфинская. Об этом люди узнали из рекламного щита, установленного на газоне между двумя микрорайонами. Ранее предполагалось, что на территории газонов будут разбиты дополнительные зоны отдыха и устроены карманы для парковки, которых в Марфино катастрофически не хватает. Однако власти изменили решение, якобы для того, чтобы решить проблему выезда жителей микрорайона на транспортную магистраль Москвы и "дать новый виток развития инфраструктуры района".

"Компания "Ведис групп" и Департамент по жилищной политике умолчали факт строительства сквозной дороги непосредственно через жилой микрорайон, чем ввели в заблуждение покупателей и будущих жителей микрорайона", - говорится в обращении местных жителей. Противники строительства указывают, что продление улицы перенаправит основной поток автотранспорта из области в центр и ухудшит экологическую обстановку в микрорайоне: согласно проекту строительства, все подъезды прилегающих домов будут выходить на дорогу. Кроме того, при строительстве микрорайонов были построены поликлиника и школа, и пенсионерам, инвалидам и детям придется регулярно преодолевать оживленную трассу.

Вопреки мнению жителей, глава управы заявил, что дорога будет построена в любом случае, а директор новой школы не проявила к факту строительства никакого интереса. Помимо этого, жители заявляют, что создание дороги вообще не имеет смысла, поскольку в районе уже начато строительство другой многополосной дороги вдоль железнодорожного полотна, которая будет соединять район Марфино с центром и находится всего в 200 метрах от Большой Марфинской.

"Исходя из вышеизложенного, просим вас провести проверку в отношении г-на Бурцева М.М. по деятельности, соответствующей его должности и данному делу в частности. Возможно, вмешательство со стороны надзорных и правоохранительных органов поможет повернуть деятельность в интересах жителей нашего города, а не его отдельных представителей, - заключают письмо жители Марфино. - Мы, нижеподписавшиеся, убедительно просим запретить строительство пускового комплекса - продление улицы Большая Марфинская через жилые 51 и 52 микрорайоны".

После того, как обращение к мэру также не возымело эффекта, жители провели митинг против строительства, на что власти ответили "альтернативным" митингом, на который якобы собрались сторонники ускорения строительства. Подрядчик же утверждает, что дорога в районе появится уже к сентябрю.

"Мы хотим, чтобы ребята первого сентября пришли на учёбу не на стройплощадку, а уже по новой дороге. Чтобы пыль и неудобства не мешали им учиться", - заявил генеральный директор подрядной организации ЗАО "МИСК" интернет-порталу "Звездный бульвар". Как заявил руководитель территориально-проектировочной мастерской СВАО Сергей Топкишев, разработка транспортной системы выполнена в полном соответствии с нормативами по плотности размещения дорог и согласована со всеми необходимыми службами, в том числе ГИБДД и МЧС.

1 мая жители Марфино вышли на акцию протеста, остановив технику, причем большая часть вызванных на место происшествия полицейских неожиданно приняла их сторону. "На сегодня стройка прекращена, недоуложенный асфальт скинули кучей, как попало. Уложенный ранее не разровняли. Полиции от жителей Марфино спасибо!" - пишет в блоге очевидец события (орфография автора сохранена).

Подобные же ситуации складываются и в других районах столицы. Так, жители района Коптево опасаются, что реконструкция Большой Академической улицы превратит его в зону "гуманитарного бедствия", и после расширения магистрали автомобили начнут ездить буквально под окнами жилых домов. Кроме того, строители полностью вырубили деревья, спасавшие от шума и копоти, и люди теперь попросту не могут открывать окна. При этом столичному мэру, который распорядился ускорить сроки строительства, заявили, что работы ведутся с минимальными неудобствами для местных жителей.

Вблизи Тропаревского лесопарка затевается строительство новых зданий гостиницы и автостоянки, а на улице Теплый Стан, между магазином "Копейка" и жилыми домами, где расположены детская площадка и аллея, ведущая к парку "Тропарево", хотят построить торгово-бытовой центр шаговой доступности. Местные жители заявляют, что строительство ведется в опасной зоне, и появление центра в районе, который и так переполнен торговыми центрами, грозит транспортным коллапсом. Однако эти возражения остаются без ответа.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00