NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
августа
pda
Поиск
Архив

Объемы ввода жилья в столице растут, но на прежние показатели выйдут лишь через 20 лет
3 октября 2012 г. | Время публикации 13:10 | Последние изменения 14:31
Рубрики: Недвижимость  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
За девять месяцев этого года в пределах прежних границ Москвы введено полтора миллиона квадратных метров нового жилья, что на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года. Правда, это не обязательно говорит о росте объемов строительства.

По данным Мосгосстройнадзора, с начала года введено 85 жилых домов общей площадью 1,762 миллиона квадратных метров: на долю присоединенных территорий приходится всего 210 тысяч квадратных метров. Это означает, что в пределах старых границ построено 1,55 миллиона квадратных метров, тогда как в те же месяцы прошлого года было введено всего 1,16 миллиона. Столь значительный скачок объясняется тем, что город активно согласовывает строительство жилых проектов и стимулирует ввод долгостроев, пишут "Ведомости".

Как напоминает газета, в последнее время строительство жилья в Москве сокращалось: если в 2007 году в городе вводилось 4,8 миллиона квадратных метров, то в прошлом, по данным Росстата - 2,1 миллиона квадратных метров (с учетом присоединенных к столице Люберецких полей аэрации). Это отвечало политике мэра Сергея Собянина, провозгласившего курс на разуплотнение города. Заработавшая при нем градостроительно-земельная комиссия прекратила реализацию многих девелоперских проектов, а часть уже спроектированных офисов и торговых зданий чиновники потребовали перепрофилировать под жилье и гостиницы. Но после того как 20 января 2012 года Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ выразил Собянину недовольство маленькими объемами вводимого в Москве жилья, столичные власти перестали говорить о сокращении строительства.

Между тем эксперты отмечают, что увеличение ввода жилья не означает роста объемов строительства: город просто достраивает замороженные в период кризиса объекты. При этом столица по-прежнему занимает последнее место в стране по приросту жилой площади на душу населения. Не последнюю роль в этом играют и цены: по данным экспертов, рост цен на квартиры в Москве по-настоящему закончился еще в 2006 году, цены на квартиры все равно остаются завышенными относительно уровня доходов горожан. По прогнозам IRN.ru, умеренный рост цен на квартиры в Москве сохранится до конца года - по сравнению с нынешними долларовые цены вырастут примерно на 6-8%. Сейчас квадратный метр стоит в среднем 5038 доллара.

Эксперты: Строительство жилья в Москве выйдет на "лужковские" объемы через 20 лет

Темпы строительства жилья в Москве вернутся на "лужковский" уровень в лучшем случае через 20 лет, рассказал РИА "Новости" президент финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимир Воронин.

"Сломать все намного легче, чем построить, а новые власти, отменив практически все новые инвестконтракты, убили строительную отрасль в Москве", - отметил Воронин. По его словам, в настоящее время прорабатываются варианты возобновления строительства на площадках, где ранее были отменены инвестконтракты, и власти постепенно будут выводить их на торги. Однако и это вряд ли поможет в скором времени увеличить темпы строительства, которые будут падать еще 4 года.

Ранее первый заместитель генерального директора "ДСК-1" Андрей Паньковский рассказал, что в Москве практически нет рынка первичного жилья из-за того, что новые власти перестали выдавать инвестконтракты на жилищное строительство. Эксперт отметил, что данные о том, что строить в столице негде, преувеличены: сотни тысяч гектаров земли заняты неработающими промышленными предприятиями и неухоженными территориями.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.08.2017   3:32
0
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00