NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Строительство скандальной трассы через Цаговский лес хотят возобновить
3 июля 2014 г. | Время публикации 14:10 | Последние изменения 14:34
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Скандальный проект транзитной трассы через подмосковный Жуковский, ради которой вырубили 18 гектаров Цаговского леса, должен выйти на новый этап. По словам мэра города Андрея Войтюка, двухполосная улица Туполева в ближайшие два с половиной года превратится в 6–8-полосную магистраль. Против строительства выступают не только жильцы домов и защитники вырубаемых городских лесов, но и градообразующие предприятия. Активисты напоминают, что предыдущие участки трассы открыты для автомобильного движения, но не введены в эксплуатацию. Об этом пишут "Новые известия".

Дорога, ради которой планируется вырубить часть Цаговского леса, изначально заявлялась как удобный подъезд к месту проведения Международного авиакосмического салона, а затем - как удобная трасса для жителей находящегося по соседству райцентра Раменское. При этом строительство дороги на Раменское в обход Жуковского было сначала отложено, а затем поставлено под сомнение под тем предлогом, что все земли якобы уже застроены.

Первые два участка трассы – от М-5 "Урал" до черты города Жуковский – запустили к авиасалону МАКС-2011. Прокладка третьего участка – дороги через Цаговский лес до улицы Туполева – официально завершилась 8 августа 2013 года. Дальнейшее строительство по улице Туполева в сторону Раменского приостановилось из-за протеста местных жителей: по их словам, на улице уже сейчас образуются пробки, а трасса проходит в 15 метрах от жилых домов, что является грубым нарушением нормативов. Кроме того, на других участках, где улицу планируют расширять в противоположную застройке сторону, объект захватит лесную зону (так называемый Треугольный городской лес) и территорию ЛИИ имени Громова, сотрудники которого также выступают против проекта. Еще в марте главный инженер учреждения сообщил, что "в указанной проектной документации есть ряд неприемлемых решений", однако ситуация не изменилась до сих пор.

Тем не менее в середине июня мэр Жуковского Андрей Войтюк объявил об окончательном согласовании проекта со всеми возражающими сторонами. По его словам, строительство начнется в 2015 году и будет осуществляться без остановки движения транспорта и без сноса жилой застройки. Закончить строительство планируется в течение двух с половиной лет. Однако активисты Жуковского уверены, что магистраль превратит наукоград в "проходной двор" для автомобилей. Кроме того, проект был создан до появления авиакластера, и трасса не ведет ни к проходным института, ни к объектам транспортно-выставочного комплекса "Россия", притом что чиновники утверждают обратное. Жители Жуковского уверены, что речь идет о коррупционной сделке.

Кроме того, предыдущие участки трассы через Жуковский открыты для транспорта лишь на основании временных актов и не введены в эксплуатацию: причиной этого стали многочисленные нарушения при ее строительстве и несоответствие проекту. Однако местная прокуратура отказалась от проверки этих фактов: в Главном управлении дорожного хозяйства по Московской области комментарии также получить не удалось. Напомним, что на волне протеста против вырубки в отставку ушел прежний мэр города Александр Бобовников, однако на сам проект это, по всей видимости, не повлияло.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00