NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Число киосков в городе сократят почти вчетверо
3 ноября 2015 г. | Время публикации 10:45 | Последние изменения 12:23
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
"Известия" узнали детали второго за последние 10 лет масштабного сокращения московских киосков, число которых упадет с 8,8 тысяч до 2,5 тысяч. Количество павильонов "Печать" почти не изменится, без их учета в ближайшие два года в столице останутся работать лишь 317 киосков нового типа со специализацией "Мороженое", "Продукты", "Цветы", "Театральные кассы" и так далее. Именно столько павильонов закупят московские власти в рамках новой реформы уличной торговли, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Эксперимент с киосками начали в марте 2015 года - сначала его проводили лишь в центре города, потом расширили на всю столицу. В рамках эксперимента городские власти начали закупать собственные киоски и проводить аукционы от лица департамента торговли и услуг. В зависимости от местоположения киоска стартовая цена составляет от 26,7 тысячи до 40 тысяч рублей в месяц. С весны по начало ноября в ходе электронных аукционов уже разыграны права аренды на 59 павильонов, еще 147 планируется разыграть в ближайшее время.

Предприниматели между тем жалуются на дополнительные расходы: согласно их подсчетам, стоимость квадратного метра нового павильона в месяц составляет 25 тысяч рублей, в год - 300 тысяч рублей. Столько же составляет арендная ставка для помещений стрит-ритейла в Столешниковом переулке, а на Тверской улице эта сумма даже меньше - 120 тысяч рублей в год за квадратный метр.

В департаменте торговли и услуг Москвы отмечают, что в 2011–2012 годах префектуры заключили 7788 договоров на размещение нестационарных торговых объектов, однако предприниматели часто меняли специализацию полученных на торгах киосков. А попытки взимать штрафы с нарушителей и разрывать договоры в судебном порядке в большинстве случаев успехом не увенчались. Кроме того, был зафиксирован значительный объем неплатежей арендаторов, получивших земли под киоски: к началу этого года недоимки по заключенным договорам составили 427 миллионов рублей. Не исключено, что чиновники просто устали от сложных процедур разрыва договоров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00