NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Экологи составили карту воздействия мусоросжигательных заводов на здоровье москвичей
4 августа 2008 г. | Время публикации 11:09 | Последние изменения 21 января 2009 г. 16:00
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
Экологи составили интерактивную карту воздействия проектируемых мусоросжигательных заводов на здоровье жителей Москвы и области. Зайдя на нее с сайта "Гринписа", каждый может увидеть, попадает ли его район в зону выбросов.

Как пишет сегодня "Российская газета", карту начали составлять после того, как были обнародованы планы московских властей построить в столице до 2015 года шесть новых мусоросжигательных станций помимо уже имеющихся трех.

На карте выделены три возможные зоны воздействия мусоросжигательных заводов - 1 километр, 5 и 24 километра. В эпицентре окажутся непосредственно сотрудники заводов. Среди них, согласно ряду международных исследований, в 3,5 раза больше заболевших раком легких. Далее следует зона, расположенная в радиусе 1 километра от мусоросжигательных заводов. Вероятность получить онкологические заболевания здесь одинаково велика для всех, независимо от возраста и состояния здоровья.

Третья и самая обширная зона в 24 километра покрывает всю Москву и часть области. Выбросы там не так сильны и опасны, но те же диоксины, как уверяют специалисты, могут годами накапливаться в организме, разрушая иммунную систему человека.

В качестве альтернативы сжиганию экологи приводят раздельный сбор и вторичную переработку мусора: это в четыре раза дешевле и не дает токсичных выбросов, отмечает издание.

Экологи считают, что введение в эксплуатацию новых заводов приведет к значительному ухудшению экологической обстановки, и уверяют, что ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов. На днях представители "Гринпис России" заявили о необходимости провести экологическую экспертизу планов московского правительства по строительству этих заводов .

Впрочем, городские власти не намерены отказываться от своих намерений. В частности, сегодня глава столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявил, что требования к уровню выбросов на будущих мусоросжигательных заводах Москвы будут намного жестче, чем в других ведущих мировых городах.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00