NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Против хозяина собаки, напавшей на школьницу, возбуждено уголовное дело
4 мая 2011 г. | Время публикации 11:17 | Последние изменения 31 мая 2011 г. 12:16
Рубрики: Происшествия, Криминал  
 
Школьница, на которую накануне напала бойцовая собака, была прооперирована в экстренном порядке этой ночью. Сейчас девочка находится в больнице. Против владельца бульмастифа возбуждено уголовное дело.

СМИ выяснили подробности инцидента. Девочка гуляла на детской площадке со своей собакой породы йоркширский терьер. В это же время на прогулку вышел нетрезвый 56-летний местный житель Вячеслав Морозов с бульмастифом, он вывел собаку без намордника, а потом спустил с поводка. Бойцовая собака растерзала сначала терьера, а потом набросилась на девочку. Мужчина, выгуливавший бульмастифа, находился в нетрезвом состоянии, он наблюдал за происходящим на расстоянии, пишет "Московский комсомолец".

Примечательно, что на месте событий было немало очевидцев, но никто не попытался оказать ребенку помощь, а кое-кто даже запечатлел происходящее на камеру мобильного телефона.

Прибывшая скорая помощь отвезла пострадавшую в больницу. У девочки обнаружены множественные рваные раны лица, ног, бедер. Сильно пострадали пальцы рук - до сих пор неизвестно, получится ли их спасти, передают "Вести".

"В экстренном порядке этой ночью она была прооперирована, - сообщил ассистент кафедры детской хирургии московской детской городской больницы святого Владимира Антон Шахин. – Все, что можно было сделать, сделано. Сейчас - острый послеоперационный период, первые часы после операции. Девочка некоторое время пробудет в больнице, чтобы раны хорошо зажили". Сейчас врачи очень осторожно делают прогнозы относительно состояния пострадавшей девочки.

Полицейские быстро вычислили хозяина агрессивной собаки. Оказалось, владелец бульмастифа и его сожительница занимаются разведением бойцовых собак на дому. Между тем, Морозова уже дважды привлекали к административной ответственности за выгул собак без намордника, причем в каждом случае пес нападал на других собак, однако хозяин отделывался смехотворным штрафом.

По закону именно владелец собаки несет ответственность за произошедшее. "В отношении него решается вопрос об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, - отметил начальник ОВД по району проспект Вернадского Антон Белоус. - А также о возбуждении уголовного дела, статья 118 Уголовного кодекса Российской Федерации - "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В ОВД официально сообщили, что уголовное дело по факту нападения собаки на ребенка возбуждено. Также через суд планируется добиться усыпления собаки.

Омбудсмен требует ужесточить наказание для нерадивых хозяев

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя инцидент, заявил, что меры административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил безопасного содержания животных для окружающих должны быть ужесточены.

Необходимо совершенствовать федеральное законодательство, в частности, более четко определить обязанности, ужесточить ответственность владельцев собак и других домашних животных, в том числе за их содержание и надзор, особенно при нахождении в общественных местах, считает Астахов.

"Кроме того, на уровне федерального законодательства необходимо закрепить нормы, регламентирующие требования к приобретению, дрессуре и содержанию собак, требующих особой ответственности, включая обязанность владельцев пройти курс по изучению правил их содержания и воспитания, а также получить удостоверение с отметкой о вакцинации и документ о прохождении курса дрессировки собаки в одном из кинологических клубов или иных организациях, имеющих разрешение на такие виды деятельности, с получением свидетельства", - цитирует омбудсмена РИА "Новости".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00