NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Дублеры Кутузовского проспекта и Ленинградки хотят сделать платными
4 февраля 2010 г. | Время публикации 19:27 | Последние изменения 19:50
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Столичные власти проявляют интерес к созданию совместного предприятия с госкомпанией "Российские автомобильные дороги" для строительства в столице платных трасс. Об этом сообщил председатель правления "Автодора" Сергей Костин на брифинге в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, в будущем, в частности, предполагается создать в качестве платных дорог дублеры Кутузовского проспекта и Ленинградского шоссе. Костин также добавил, что стоимость проезда по платным дорогам в России составит от 1 до 4 рублей за километр пути в зависимости от размеров транспорта, но окончательная методика расчета еще не утверждена.

"Планируется, что платный проезд будет стоить 1 рубль за километр для легкового транспорта. Для машины (грузоподъемностью) до 8 тонн - это будет стоить 2 рубля. И 4 рубля - для машин свыше 8 тонн", - сказал глава правления "Автодора". При этом он подчеркнул, что "методика расчета платы и ее максимального размера сейчас разрабатывается и будет принята в этом году".

В свою очередь замминистра транспорта РФ Олег Белозеров пояснил, что методика должна быть принята уже в 1-м квартале этого года. При этом, по его словам, в ней будут учтены как экономическая, так и социальная составляющая этого вопроса. Замминистра также подчеркнул, что платная дорога - это не "способ отъема лишних денег у населения".

"Основной принцип в данном случае - если ты едешь по платной дороге, ты потратишь меньше, чем на обычной", - сказал Белозеров. Он пояснил, что это складывается из нескольких факторов - например, из скорости передвижения (экономии времени), которая, как предполагается, на платной дороге будет выше, из-за большей безопасности. "Наконец, простаивая в пробке, автомобиль тратит бензин, - отметил Белозеров. - Все это складывается и дает позитивный результат". Замминистра также заверил: принцип, что любая платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу будет строго соблюдаться.

Осенью 2008 года власти объявили, что о строительстве дублеров крупнейших городских магистралей. В частности, сообщалось, что у Ленинградки будет один дублер, а у Кутузовского проспекта - два: южный и северный. К строительству южного дублера планировали приступить в 2009 году. Предполагалось, что он пройдет от Третьего кольца до Аминьевского шоссе, а далее до Рябиновой улицы.

К 2015 году предполагалось завершить строительство радиальных, кольцевых и хордовых магистралей, в частности, Северной и Южной скоростных магистралей, включая дублеры Кутузовского проспекта, Волгоградского, Дмитровского, Щелковского шоссе. Однако с учетом постоянного сокращения городского бюджета и нестабильной экономической ситуации, эти планы остаются весьма расплывчатыми.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00