NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Вместо районной поликлиники можно будет прикрепиться к "Доктору рядом"
4 марта 2015 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Общество  
 
Москвичи смогут прикрепляться к клиникам шаговой доступности "Доктор рядом" так же, как к обычным городским поликлиникам. Такая возможность появится уже в марте благодаря тому, что клиники "Доктор рядом" начнут участвовать в программе ОМС и бесплатно оказывать полную медицинскую помощь, предусмотренную полисом. В пилотном проекте примут участие пять клиник из 16, сообщили М24.ru в Департаменте здравоохранения Москвы.

Сейчас в клиниках "Доктор рядом" можно бесплатно получить только первичную медицинскую помощь и попасть к врачу общей практики. Посещение остальных специалистов и предоставление других услуг уже платное. После включения клиник в программу ОМС перечень бесплатных услуг существенно расширится. "Горожане, которые прикрепятся к клинике, смогут получать весь спектр услуг бесплатно, как в городской поликлинике", - пояснил гендиректор сети Владимир Гурдус. При этом пациентам придется выбирать между районной поликлиникой и клиникой "Доктор рядом" - прикрепиться одновременно к обеим нельзя.

Столичные власти запустили проект "Доктор рядом" в 2013 году. Его суть в создании сети клиник шаговой доступности с возможностью бесплатного посещения терапевта. Помещения сдаются инвестору в аренду на 20 лет по льготной ставке рубль за квадратный метр после проведения ремонта и начала врачебного приема. Сейчас в столице работает 16 клиник "Доктор рядом". Еще 12 помещений выставили на торги в феврале. В "новой Москве" таких клиник пока нет; жителям присоединенных территорий предложили высказаться за или против их появления в проекте "Активный гражданин".

С 2015 года все поликлиники Москвы начали работать по принципу подушевого финансирования. Это значит, что объем финансирования каждого медицинского учреждения зависит от числа пациентов, которые к нему прикреплены. Благодаря новой системе москвичи могут прикрепиться к любой поликлинике по желанию, а не обязательно по прописке, и менять поликлиники раз в год, а впоследствии и раз в месяц. Перед Новым годом блогеры сообщили, что поликлиники заставляют москвичей прикрепляться заново, пугая тем, что потом все услуги станут платными. Власти и представители Фонда ОМС опровергли эти слухи, заверив, что не прикрепившиеся горожане останутся пациентами своих районных поликлиник и будут получать всю необходимую помощь, как и прежде.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00