NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

Жильцы дома на Тверской страдают от бесконечных переустройств
4 октября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Общество  
 
Жилой гигант, растянувшийся на целый квартал Тверской улицы, когда-то был известен в столице как "дом под юбкой". В предвоенном 1940-м, когда дом заполнился обитателями, над его угловой башенкой танцевала балерина. Горожане считали, что это вылитая Ольга Лепешинская, балетная прима Большого. Той танцовщицы давно нет - у статуи отвалилась рука, и ее пришлось убрать. А дом номер 17 на Тверской в рыночную эпоху растерял почти все свое общедомовое имущество, пишут "Известия. Неделя".

Этой весной обитатели дома на Тверской отправили письмо вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому. Они констатировали: в центре столицы, в многоквартирном доме-памятнике распродается все - технические помещения, подвалы, часть въездной арки, придомовая территория, даже мусоросборники. Правда, распродали эти комнатушки пока еще не во всех десяти подъездах, а только в пятом и шестом. Владимир Вольфович на коллизию никак не отреагировал.

Шесть "квадратов" в пятом подъезде, как выяснилось, оформлены в собственность офшорной фирмы на Кипре. Выяснилось также, что Яков Якубов, владелец Елисеевского магазина, уже не первый хозяин этой мусорокамеры. СГУП по продаже имущества Москвы продал мусорник еще в 2001 году - с согласия управы района Тверской и разрешения столичного департамента государственного и муниципального имущества - некоему ООО "Ноула", которое быстро избавилось от проблемной собственности.

В 2006 году новый владелец, кипрская компания "Арморекс Лимитед", попытался придать недвижимости более свежий вид. Но жильцы разослали протесты в инстанции, дело получило огласку, и работа встала. Однако весной 2010-го у владельца возникла новая идея - согнуть под углом 45 градусов вертикальный ствол, в котором собираются отходы, и вывести его на улицу. Недвижимость, несомненно, приобрела бы товарный вид. Зато для жильцов это означает перманентный засор мусоропровода и невозможность прочистки и санации. Но остановить "реконструкцию" активистам удалось только чудом. А мусорокамеру вернуть жильцам и вовсе не удается – по закону это территория Кипра.

В мусорнике в шестом подъезде новый хозяин устроил мастерскую по починке обуви, успел обрезать канал мусоропровода под самый потолок, и с тех пор нечистоты стали собираться на уровне первого и второго этажей. Сам армянин-обувщик уже умер, а собственность в центре Москвы оставил сыну, гражданину США. Тем временем чиновник, совершивший незаконную сделку, "уже не работает", а нынешние владельцы мусорокамер - "добросовестные покупатели". Общедолевое имущество жильцов за давностью лет возврату не подлежит.

По словам заместителя прокурора Тверской межрайонной прокуратуры, обращение жильцов о переделке мусоропровода в феврале 2010-го направлено в Мосжилинспекцию для проверки доводов.

Отдельная история связана с располагавшимся в доме магазином "Дары моря". Его директриса провела акционирование, все сотрудники получили акции. Но вскоре магазином заинтересовался собственник Елисеевского гастронома: сначала один за другим шли суды, а затем директрису "Даров моря" убили в ее же подъезде.

Новый хозяин начал активно перестраивать магазин, сломав специальные металлические балки, которые "держали" дом. Затем расширил и без того немалую территорию за счет подвалов, повредив фундаменты. Вместе с подвалами дом 17 потерял доступ к своим инженерным коммуникациям и оборудованию, вплоть до счетчиков потребления воды. Теперь они находятся в помещениях, собственниками которых жители не являются.

В части помещений - у входа в первый подъезд - владелец убрал перекрытия, соединив бывший торговый зал рыбного магазина с помещениями администрации. После переустройства там разместилось казино "Золотая корона". Его расширили за счет арки, соединяющей здание-памятник с соседним домом в Малом Гнездниковском переулке. Теперь, если в знаменитом доме Нирнзее случится пожар, то пожарная машина с высокой лестницей к нему не подберется.

Из той же серии - шесть метров торгового закутка прямо на углу другой арки дома-памятника, где прежде был валютный обменник. Теперь здесь круглосуточно торгуют пивом. А так как магазин чрезвычайно мал, то жаждущие располагаются в арке, превращая ее в помойку и общественный туалет. На письма негодующих жителей местные власти отвечают, что площадь торгового заведения - совсем не шесть, а почти 12 квадратных метров (здесь умудрились выгородить второй этаж), и это не что иное, как "магазин шаговой доступности".

Порой арендаторы не выдерживают высокой арендной платы и быстро съезжают. Но появляются новые, и каждый затевает не просто ремонт, а реконструкцию. Все это сказывается на жильцах - заведения работают круглые сутки, дом постоянно гудит и вибрирует от промышленных вентиляционных установок. Замеры по шуму Роспотребнадзор проводит обычно днем и не находит никаких нарушений, хотя суммарный результат отдельных "нормальных уровней" не дает жильцам передышки и отдыха даже по ночам.

Накануне 70-летнего юбилея жильцы знаменитого дома решились напомнить о своих бедах лично премьеру. Надеются, что на российскую территорию еще не поздно вернуть их мусорники, что удастся восстановить арку и отвоевать хотя бы один подвал. Однако реакция властей пока неизвестна.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00