NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

После реконструкции Большой театр станет "колоссальным"
5 августа 2011 г. | Время публикации 18:11 | Последние изменения 18:25
Рубрики: Культура  
 
До торжественного открытия отреставрированного Большого театра остается меньше трех месяцев. 28 октября он должен вновь принять зрителей после шестилетней реконструкции. Теперь его по праву можно называть "колоссальным": за знакомым фасадом скрывается целый архитектурный комплекс с несколькими подземными этажами, пишет "Московский комсомолец" и публикует фотоотчет из обновленных залов.

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин недавно признался, что в его практике не было такого сложного объекта, как Большой театр. Действительно, все в реконструкции, начиная от посадки старого здания на новый фундамент и заканчивая миллиметрами ручного труда, заслуживает определения "уникальный", отмечает газета. Чтобы можно было оценить масштаб работ, издание детально описывает процесс реставрации некоторых элементов.

Например, знаменитые колонны укрепили бетонными блоками и "лечили припарками" - накладывали составы из целлюлозы и глины, покрывали пленкой и таким образом избавляли от въевшейся соли. Под основания положили бетонные блоки. Работы здесь продолжаются до сих пор. Реставраторы обещают, что теперь колонны надолго сохранят цвет слоновой кости. Квадригу Аполлона работы Петра Клодта восстанавливали непосредственно на высоте 25 метров. Недостающие фрагменты - лавровый венок в руке бога и фиговый листок - отливали в Петербурге. После устранения дефектов скульптуру покрыли тремя слоями специальной краски.

Атлас на стенах зала ткали на станках XIX века в мастерской старинных тканей. Этому предшествовал год расшифровки чрезвычайно сложной технологии ткачества. За день создавался метр полотна, всего было выткано 750 метров. Панно с двуглавыми орлами чистили по одной ниточке - для каждой предназначалась отдельная кисть из фетра. Теперь вместо двух-трех оттенков цвета там можно различить 6-8. Все, что нельзя было восстановить, поменяли с максимальной деликатностью. Даже плитка на полу вестибюля - от той же фирмы, что и в прежние времена.

В коридорах привычный паркет заменили на венецианскую мозаику из мрамора - как это было в XIX веке. Рисунок восстанавливали по уцелевшим фрагментам. В зрительном зале восстановили "убитую" в советские времена акустику. Теперь звук не "съедают" даже ткани. Их рисунок был воссоздан по сохранившимся фрагментам старой обивки. Мест в партере теперь стало меньше - 1740, как в 1895 году. 20 мест в первых рядах отведены для людей с дефектами зрения, в амфитеатре предусмотрены места для зрителей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и дефектами слуха. При необходимости к зрителям может подняться площадка оркестровой ямы, там можно установить и дополнительные места. Основная сцена тоже может трансформироваться. На ней предусмотрены два покрытия - для оперных и балетных спектаклей.

Декор зрительного зала - из папье-маше, покрытого листами сусального золота. Всего было позолочено 893 квадратных метра лепнины, на что ушло около 4,5 кг золота. Техники золочения применялись старые, специалистов, владеющих ими, собирали по всей стране. Особый предмет гордости строителей - подземный концертно-репетиционный зал. Несколько технических этажей обеспечивают работу пяти основных подогнанных друг к другу с точностью до 5 миллиметров платформ. Они преобразуют пространство то в дополнительное репетиционное помещение, то в концертную площадку со сценой и зрительным залом на 330 мест. Кстати, всего в 30 метрах от зала проходит метро.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00