NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй
5 декабря 2008 г. | Время публикации 12:13 | Последние изменения 22 декабря 2008 г. 12:36
Рубрики: Общество  
 
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в Московском патриархате.

Предстоятель Русской православной церкви умер в своей резиденции в Переделкино. По данным источника РИА "Новости", причиной смерти стало нарушение сердечной деятельности.

Патриарх, как ожидается, будет похоронен в соответствии с его завещанием в Богоявленском соборе в Москве. Как стало известно "Интерфаксу", такова воля святейшего, которая содержится в его завещании.

Смерть патриарха стала неожиданностью даже для его окружения. Накануне он поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и возглавил праздничное богослужение в Кремле. Вчера же сообщалось, что Алексий II в пятницу примет участие в дискуссии о русском языке и ценностях отечественной культуры.

БИОГРАФИЯ АЛЕКСИЯ II

О смерти Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей

На экстренном совещании Священный Синод РПЦ объявит о дате похорон патриарха Алексия, а также назовет имя местоблюстителя патриаршего престола, который станет исполнять обязанности до выборов патриарха, передает ИТАР-ТАСС. Нового главу РПЦ должен будет избирать Поместный собор Русской православной церкви - он соберется не позднее, чем через шесть месяцев.

О смерти Алексия II возвестил звон колоколов всех московских церквей. В соответствии с церковным каноном звонили колокола более чем шестисот храмов столицы. Участники соборной встречи Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя пропели краткую заупокойную молитву. По данным источников, именно в этом храме будут отпевать патриарха.

Гроб с телом патриарха Алексия П доставят в храм Христа Спасителя в субботу, в пять часов вечера. Об этом сообщил сегодня в храме епископ Дмитровский Александр после завершения заупокойной службы по почившему патриарху, сообщает ИТАР-ТАСС. Дата похорон будет определена в субботу на заседании Священного Синода РПЦ.

Здесь же, в Преображенской церкви храма Христа Спасителя, в пятницу вечером прошла панихида по патриарху Алексию II. Заупокойные богослужения в пятницу вечером и субботу утром будут проходить во всех российских храмах.

Люди начали приносить живые цветы к московской резиденции патриарха еще в полдень. По свидетельству корреспондента "Интерфакса", около резиденции патриарха в Чистом переулке на ограде лежал огромный букет белых роз.

Усиленные наряды милиции выставляются для обеспечения правопорядка возле православных храмов столицы, где ожидается большое количество верующих, которые начали приходить в церкви, узнав о кончине патриарха Алексия Второго. Об этом сообщил начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. В первую очередь милиция взяла под усиленный контроль обстановку возле Храма Спасителя и у Донского монастыря.

Биография

Алексий II (в миру - РИДИГЕР Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в семье священнослужителя в г. Таллине.

В Таллине, куда его отец эмигрировал из Петербурга после Октябрьской революции, Алексей Ридигер провел детство и юность. В конце 30-х годов вместе с родителями совершил две паломнические поездки в Свято-Преображенский Валаамский монастырь на Ладожском озере. Эти поездки во многом определили его духовный жизненный путь.

С раннего детства он прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии - епископа Таллинского и Эстонского Исидора. В 1949 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, а в 1953 году - Ленинградскую духовную академию. В апреле 1950 года рукоположен в сан священника, был священником одного из православных приходов, а позднее - настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви, Эстония.

1957 - 1959 гг. - настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный /помощник епископа/ Тартуского округа. В 1958 году возведен в сан протоиерея.

1959 - 1961 гг. - благочинный объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии. В марте 1961 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры принял монашество. В сентябре 1961 года возведен в сан епископа Таллинского и Эстонского. 1961 - 1964 гг. - заместитель председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В июне 1964 года возведен в сан архиепископа Таллинского и Эстонского, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.

1964 - 1986 гг. - управляющий делами Московской Патриархии, а с 1965 года также председатель учебного комитета при Священном Синоде.

В феврале 1968 года Алексий был возведен в сан митрополита.

1986 - 1990 гг. - митрополит Ленинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллинской и Эстонской епархией.

С 7 июня 1990 года - Патриарх Московский и всея Руси. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года. Алексий стал пятнадцатым предстоятелем Русской православной церкви с введения патриаршества на Руси (1589 г. ).

С марта 2004 года - сопредседатель президиума межрелигиозного совета СНГ. Избирался народным депутатом СССР. Занимал должность председателя Общественного наблюдательного совета по воссозданию храма Христа Спасителя.

Доктор богословия. Академик Российской академии образования, Международной академии информатизации. Являлся активным деятелем Всемирного Совета церквей, Конференции европейских церквей (1987 - 1992 гг. - председатель президиума и совещательного комитета Конференции европейских церквей).

Лауреат Государственной премии РФ. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, двумя орденами Дружбы народов, орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II степеней, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом "Слава России", орденом Петра Первого Великого. Награжден золотым крестом "За служение обществу". Отмечен многими церковными международными наградами.

Автор более 450 богословских и церковно-исторических статей, выступлений и работ.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00