]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
апреля
pda
Поиск
Архив

Министр культуры предложил назвать улицу в честь виновника "Ходынки"
5 июня 2012 г. | Время публикации 18:16 | Последние изменения 18:19
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Министр культуры Владимир Мединский предложил властям Москвы задуматься о переименовании улиц, носящих имена "террористов-революционеров", в честь их жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. Соответствующее заявление член правительства сделал на открытии выставки "Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока" в Манеже, передает "Интерфакс".

Министр культуры напомнил, что великий князь Сергей Александрович Романов, ставший первым председателем Палестинского общества, в 1905 году был убит террористами. "Имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны", - сказал Мединский, вспомнив в этой связи имя участвовавшего в убийстве царской семьи Петра Войкова, а также народовольцев Степана Халтурина и Андрея Желябова. Мединский сравнил названные в честь них объекты на карте города с улицами Мовлади Удугова или Хаттаба, добавив, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, "с учетом мнения жителей", которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. Стоит отметить, что эта инициатива может вызвать негативную реакцию общества: так, историки считают великого князя одним из виновников трагедии на Ходынском поле. Несмотря на то, что в результате проведенного расследования должностей лишились московский оберполицмейстер и ряд второстепенных чиновников, сам Сергей Александрович не только сохранил пост московского генерал-губернатора, но в том же 1896 году был назначен командующим войсками Московского военного округа. Он был убит 4 февраля 1905 года в результате разрыва бомбы, брошенной в его карету революционером Иваном Каляевым: оппозиция сочла его одним из виновников "Кровавого воскресенья".

Между тем попытки "переименования" тех или иных улиц, в основном самовольные, в столице не редкость. Так, в феврале протоиерей Димитрий Смирнов, который на протяжении 20 лет добивается переименования 2-й Хуторской улицы в Царскую или Митрофаньевскую, установил на здании храма святителя Митрофана Воронежского на ул. табличку с надписью: "Улица Царская, 40" и призвал "всем народом начать процесс очищения от подлой коммунистической оккупации".

Похожий случай произошел в сентябре прошлого года, когда скандально известный владелец крупного агропромышленного холдинга Василий Бойко-Великий, являющийся собственником здания в центре Москвы, сменил указатель на его фасаде, объяснив это "личными взглядами на историю" и переименовав улицу Большую Декабрьскую в Большую Ваганьковскую. Никаких разрешительных документов у бизнесмена не было. По поручению префекта ЦАО Сергея Байдакова незаконный указатель был демонтирован, и префект заявил, что попытки "внести сумятицу в карту города" будут пресекаться.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.04.2017   16:10
4
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00