]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
января
pda
Поиск
Архив

Власти отдадут под застройку половину столичных промзон
5 марта 2012 г. | Время публикации 10:35 | Последние изменения 10:55
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Завод ЗИЛ | Russian Look
Столичные власти решили отдать под жилищно-рекреационную застройку половину промышленных территорий столицы, которые занимают сегодня 7,7 тысяч гектаров. По экспертным оценкам, в реорганизуемых промзонах можно возвести от 35 до 88 миллионов квадратных метров недвижимости, пишет "РБК daily".

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что большая часть промзон сконцентрирована "в срединной части города". Половину этих территорий он предлагает отдать под жилищное и рекреационное строительство, а для другой половины сохранить промышленный статус. Градоначальник считает, что это позволит сбалансировать объем рабочих мест и жилья. "Промзоны, которые расположены в центральной части города, должны застраиваться гостиницами и жильем, а индустриальные территории, максимально приближенные к МКАД, мы постараемся сохранить полностью, даже если сегодня там нет производства, чтобы создавать рабочие места", - пояснил он.

Чиновники рассказывают, что сейчас готовятся проекты планировки промзон, регламентирующие их развитие. До конца года будет разработано 37 территорий – эти площадки в основном сохранят свое промышленное назначение. Правительство Москвы уже полгода общается с индустриальными лендлордами, но диалог налаживается с трудом. "У многих компаний есть желание зачистить свои территории и построить там жилье. А мы должны сохранить квалифицированные рабочие места, производство", - сказал источник в мэрии.

Возможность застраивать промышленные зоны позволит Москве вернуться к докризисным объемам строительства жилья на уровне 5 миллионов квадратных метров в год, считают специалисты. По их мнению, около 90% жилищного строительства на освободившихся территориях промзон будут представлять комплексы эконом- и бизнес-класса, продаваемые по цене от 3,5 тысячи до 5 тысяч долларов за 1 квадратный метр.

Ранее сообщалось, что через пять лет планируется существенно сократить объемы строительства в пределах МКАД. Ожидается, что к тому времени начнется активное освоение присоединенных в Москве земель. Развиваться помимо промзон будут только берега Москвы-реки и сносимые ветхие кварталы. Между тем за последние 10 лет обеспеченность жильем в столице не увеличилась или выросла меньше чем на метр. По приросту жилой площади на душу населения Москва занимает последнее место в стране. Специалисты считают, что ситуацию не изменит даже присоединение новых территорий.

Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.01.2017   17:12
2
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00