NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
сентября
pda
Поиск
Архив

Эмоциональное письмо врача Центра медицины катастроф привело к обычному результату - проверке
5 октября 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Все 14 бригад Центра медицины катастроф Московской области попали под масштабную проверку Минздрава. Поводом для ревизии стало открытое письмо одного из врачей центра, в котором он жаловался на невыносимые условия работы, а также приглашал президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Сергея Шойгу съездить с ним на дежурство. Пока Минздрав согласился оплачивать лишь бензин для мобильных бригад, пишут "Известия".

Скандал вокруг подмосковного ЦМК начался после того, как врач Дмитрий Савченко опубликовал в своем блоге пост под названием "Об экстренных службах. С эмоциями и матом", где описал проблемы, с которыми ежедневно сталкивается бригада ЦМК: отсутствие лекарств, бензина, собственного помещения и оборудования, а также нехватка финансирования. Он утверждал, что врачи с зарплатой чуть более 20 тысяч рублей вынуждены на свои деньги ремонтировать реанимационные автомобили и покупать рации.

По словам врача, несмотря на то, что служба медицины катастроф имеет право применять в работе наркотические обезболивающие препараты, медикам приходится работать практически без них: требования к хранению таких веществ предусматривает наличие в помещении сейфа, железной двери, решеток и кнопки тревожной сигнализации. Между тем центр располагается в помещении судебного морга, в котором обеспечить эти условия невозможно. В качестве альтернативы бригады долгое время использовали анальгетик налбуфин, который в августе был внесен в учетный список Госнаркоконтроля, и бригады ЦМК остались вообще без болеутоляющих, притом что медицинский наркотик, по выражению врача, "ни кайфа не даст, ни ломку не снимет".

Далее врач жалуется на то, что бригады базируются в разных районах Московской области и в случайных помещениях. В частности, домодедовская бригада располагается в офисном здании, принадлежащем частному лицу: ее последовательно "выкинули" из зданий амбулатории поселков Востряково и Санатория Подмосковье, хотя домодедовская бригада - "единственная на всю округу".

"У других бригад положение еще хуже, - пишет далее врач. - Подольская бригада базируется в приемном отделении местной больницы. На входе в приемное отделение есть маленькая комната, полтора на два метра, где обычно сидят охранники. В Подольской больнице номер 2 там живет бригада Медицины Катастроф. Спят на двухъярусных нарах, оборудование валяется на полу. В Сергиевом Посаде бригада даже комнаты не имеет. Просто сидят на чемоданах сутки в коридоре приемного отделения. Единственная бригада, которая живет лучше нас – в Чехове. Пару лет назад они спасли местного крутого "авторитета", была успешная реанимация – он на радостях, что жив остался, подарил им помещение и хорошую машину с оборудованием".

Также, по его словам, врачам не выделяют горючего для машин и топливо приходится закупать на свои средства. Один из коллег врача-блоггера уточнил, что на все 14 бригад ежегодно выделяется 150 тонн топлива, и разницу приходится оплачивать из своего кармана. Единственный микроавтобус домодедовской бригады был разбит в ДТП в августе 2010 года, и деньги на его ремонт удалось собрать только сейчас, а все это время пришлось работать на списанной "Газели". А реанимационной бригаде пришлось полгода работать без аппарата искусственной вентиляции легких.

Спустя несколько дней в центр приехала комиссия, состоящая из чиновников подмосковного и федерального Минздрава, которая теперь проверяет жалобы врача. Как рассказал "Известиям" один из сотрудников 11-й бригады, ревизоры поочередно инспектируют все 14 бригад по Московской области."Пока никаких нарушений не обнаружили, - рассказал собеседник СМИ. - Скорее всего, нарекания будут к сергиево-посадской бригаде, потому что у них самая плачевная ситуация".

По некоторым сведениям, Минздрав держит саму проверку и ее результаты в строжайшем секрете, из-за чего запретил врачам, включая Дмитрия Савченко, общаться с прессой. Теперь "инициатору" и его руководителю, директору подмосковного центра медицины катастроф Игорю Макарову, может грозить увольнение. Официальных комментариев Минздрава на этот счет пока нет, но стало известно, что во вторник был заключен контракт о дополнительной поставке топлива для мобильных бригад. Врачи из других бригад полностью поддерживают коллегу, однако не верят в успех его "выступления".

Между тем недавно подмосковные власти определили первые адреса больниц, куда начнут по воздуху доставлять пострадавших в ДТП: вертолетные площадки появятся при 10 городских клиниках, в том числе в Коломне, Подольске, Истре, Наро-Фоминске и Электростали. Для перевозки попавших в аварию закупят элитные итальянские вертолеты Agusta, которые обойдутся бюджету в 400–600 миллионов рублей каждый. Эксперты назвали выбор неудачным, указав, что эти вертолеты потребуют дополнительной комплектации для использования в спасательных целях, а вертолеты другой марки, приспособленные для перевозки больных, обойдутся всего в 150 миллионов рублей каждый. Кроме того, хрупкие шасси Agusta делают небезопасными их посадку на неподготовленные площадки, на траву или в грязь, в то время как спасательный вертолет должен сесть там, где получится.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00