NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичам продают "муляжную" клубнику по двойным ценам
5 июня 2013 г. | Время публикации 13:33 | Последние изменения 14:05
Рубрики: Общество  
 
В столице активно торгуют клубникой - правда, в основном иностранной, предназначенной на экспорт. Такая ягода должна прежде всего пережить транспортировку, а вот вкусом не отличается. Что же касается контроля качества, то журналистов смущает, что "инстанции" перекладывают ответственность друг на друга. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Развалы около метро полны ягод - правда, клубника из Подмосковья еще не поспела, и вместо нее активно продают "заграничную" вроде "Кимберли", "Ред Гонтлет" и "Покахонтас". Между тем в Роспотребнадзоре заявляют, что эти ягоды вырастили по индустриальной технологии, и дозревали они уже в пути. Разумеется, ничего хорошего в этом нет: покупателей лишают значительной части витаминов и минералов, а чтобы быстро довести ягоду до кондиции, на нее брызгают мыльным раствором. Не брезгуют и подлогом: клубника "из Ташкента" на самом деле выросла в Греции. А виноград, который идет из Голландии, произведен в Италии.

Не отличаются такие ягоды и вкусом: дело в том, что в Россию часто попадают специальные промышленные сорта, которые выращивают на экспорт и прежде всего должны "пережить" транспортировку. Раскисший вид клубники, на который часто жалуются покупатели, объясняется ее доставкой в рефрижераторе и перепадом температуры. А сахара и воды в такой клубнике очень мало, чем и объясняется ее вкус. Как рассказал глава подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, "настоящая" ягода живет не более суток, и оптовикам выгоднее работать с "супермаркетовыми" ягодами: вкуса у них нет, зато рассчитаны они на длительный срок хранения.

Клубника поступает в Россию в течение всего года, однако пик приходится на весеннее время: поставки идут из Греции, Сербии, Турции и Польши. После визуального досмотра груза чиновники карантинного контроля отбирают среднюю пробу ягод и в случае положительного заключения допускают ягоду до продажи: впрочем, опасности со стороны фитосанитарного контроля клубника чаще всего не представляет. С другой стороны, эксперты жалуются, что необходимо усилить досмотр и контроль качества продукции непосредственно на границе, однако ни законодательной, ни финансовой базы для этого нет.

Что же касается санитарных служб на местах реализации, то на каждом рынке проводится ветеринарно-санитарная экспертиза: ягоды и грибы из Рязанской, Калужской, Тамбовской, Брянской, Тульской, Саратовской и Волгоградской областей рекомендовано исследовать в обязательном порядке. Бруснику, клюкву, чернику проверяют каждый день, регулярно "вылавливая" ягоды, зараженные цезием-137. А вот на содержание нитратов ягоды и фрукты почему-то не проверяют, указывая на то, что те их не накапливают. Однако специалисты по фитосанитарному контролю доказывают обратное.

Разовые случаи превышения нормы нитратов случаются ранней весной: самыми опасными в этом смысле считаются кабачки, свекла и кинза, а летом - картошка и арбузы. Эксперты призывают горожан воздерживаться от покупки ягод и грибов с рук, если на них нет специального заключения, и покупать их в магазине.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00