NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

Три центральные станции метро закрыли: в тоннеле загорелся кабель
5 июня 2013 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 12:44
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
Движение поездов метро на участке Сокольнической линии приостановлено из-за ЧП. Пассажиров эвакуировали со станций "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" из-за возгорания высоковольтного кабеля в тоннеле между этими станциями, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МЧС.

Сообщение о пожаре поступило в 8:20 утра. Возгорание на площади 10 погонных метров удалось ликвидировать в 9:04. Но в связи с инцидентом временно приостановлено движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской". Для пассажиров закрыты "Охотный ряд", "Лубянка" и "Комсомольская", остальные станции линии открыты, но поезда там не ходят. В перегонах вблизи станции "Охотный ряд" были остановлены поезда с людьми.

Издание "Коммерсантъ" сообщило, что переходы на станцию "Библиотека имени Ленина" закрыты, в помещении сильное задымление. Людей, пытающихся сделать пересадку со станции "Театральная" на станцию "Охотный ряд", разворачивали обратно, в связи с чем в переходе скопилось большое количество людей, сообщает РИА "Новости". Пассажиров просят искать пути объезда.

За медицинской помощью обратились десятки пассажиров

В тоннеле, где произошло возгорание, застрял поезд. Его удалось вывести на станцию и эвакуировать пассажиров. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность в самом составе, которому удалось дотянуть до станции метро "Библиотека имени Ленина", уточнили в полиции. Из-за ЧП пострадали 52 человека, среди них дети. "В основном им требуется, скорее, психологическая помощь, чтобы успокоиться, попить воды", - уточнил официальный представитель столичного главка МЧС Виктор Бирюков. Но семеро пассажиров пришлось госпитализировать с отравлением продуктами горения. Всего спасатели эвакуировали 4,5 тысячи пассажиров. По словам очевидцев, на одежде некоторых людей видны следы копоти.

Тем временем на станции "Парк Культуры"-кольцевая началась давка. Поезда с новыми пассажирами приезжают, а скорость движения людей не увеличивается. Эскалаторы не справляются с потоком пассажиров. Также, по словам очевидцев, огромная толпа образовалась в вестибюле станции "Комсомольская", на спуск работает только один эскалатор, пассажиров просят пользоваться наземным транспортом. При этом переход на станцию "Охотный ряд" перекрыла полиция. Также на станции "Чистые пруды" пассажиров выводят на улицу. Из-за происшествия в метро перекрыта улица Большая Дмитровка.

По факту пожара в тоннеле метро может быть заведено уголовное дело. Сейчас проводится доследственная проверка, в ходе которой "будет дана правовая оценка по статье "Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности", сообщил представитель Следственного комитета по Москве Сергей Стукалов.

Метро заработает в нормальном режиме после 12:30

Метрополитен вернется к нормальной работе через пару часов, когда будут ликвидированы все последствия пожара, сообщили в полиции. По предварительным данным, метро начнет работать в штатном режиме после 12:30. Ночью метро окончательно приведут в порядок после пожара. Движение по всей Сокольнической линии не остановлено, однако поезда следуют с увеличенными интервалами, минуя без остановок закрытый участок. В то же время источник в транспортном комплексе столицы заявил, что так называемое "компенсационное движение" автобусов в случае сбоев движения на станциях метро внутри Садового кольца не предусмотрено, поскольку общественный транспорт может серьезно осложнить дорожную ситуацию в центре города. Но вскоре пресс-секретарь "Мосгортранса" Павел Митин заявил, что в центре Москвы будут курсировать дополнительные автобусы и трамваи. "Мы выделили дополнительно 30 автобусов и шесть трамваев. Все они переключены на маршруты в центре города", — сказал он. Эту информацию подтвердили и в МЧС.

Таксисты, как и следовало ожидать, резко взвинтили цены на свои услуги в центре Москвы. А горожане штурмуют наземный транспорт и выстраиваются в очереди на остановках. Многие решили пойти пешком. На Крымском мосту и тротуарах наблюдается толпа прохожих, люди идут от станции "Парк культуры" до станции "Октябрьская". По внешней и внутренней стороне Садового в обе стороны движется людской поток, тротуары заполнены. На проезжей части движение транспорта затруднено из-за большого числа голосующих.

Очевидцы рассказали о ЧП и выложили в Сети фото и видео

В интернете появились первые видео, фото с места происшествия и свидетельства очевидцев произошедшего в метро. Подборку сообщений очевидцев в Twitter об инциденте в метро публикует РИА "Новости". Так, одна из интернет-пользователей пишет: "Давка не только на кольце, но и на ближайших ветках к нему, с трудом вырвалась из этого плена, чуть не опоздала на работу". "То, что сейчас творится в метро, ясно показывает, что оно работает на пределе своих возможностей. Небольшой сбой и ад начинается везде", - говорится в еще одном сообщении.



Многих ЧП очень напугало. "Страшно от мысли, что можно вот так поехать в метро на работу и никогда не вернуться к мужу и сыну", - написала одна женщина. "Еду в метро, красная ветка. Стоим между каждыми станциями минут по 10 ...Становится страшно", - признался один из блоггеров. Телеканал RT в микроблоге в Twitter публикует фотографии с места ЧП.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00