NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
июля
pda
Поиск
Архив

В столичной подземке произошло еще два ЧП
5 июня 2013 г. | Время публикации 13:01 | Последние изменения 20:03
Рубрики: Происшествия, Метрополитен  
 
На Сокольнической линии метро вновь возникло задымление, движение поездов приостановлено, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу метро. "Из-за задымления в 12:36 среды вновь было снято напряжение контактного рельса", - сказал сотрудник подземки. На этот раз короткое замыкание произошло на перегоне между станциями "Охотный ряд" и "Лубянка". При этом последствия первого пожара были почти полностью ликвидированы к полудню.

Со вторым замыканием ремонтники разобрались быстрее. В 13:37 по центральному участку Сокольнической линии запустили поезда без пассажиров, чтобы изучить надежность систем. В 14:10 все станции были открыты на вход, выход и пересадку. В течение дня поезда по проблемному отрезку линии будут следовать с увеличенным интервалом. В МЧС уточнили, что движение поездов было приостановлено только по одному пути – от станции "Комсомольская" до "Парка культуры" и поезда в тоннеле не стояли. "Охотный ряд" снова закрыли для пассажиров, а движение по Большой Дмитровке ограничили. В пресс-службе подземки сообщили РИА "Новости", что закрыты шесть станций Сокольнической линии.

Как пояснил глава пресс-службы столичного ГУ МЧС Виктор Бирюков, "дело в том, что примерно в том же месте, где было возгорание, искрит кабель. Нового пожара не возникло". Отреагировал на ситуацию и мэр Сергей Собянин. Он поручил выяснить причину повторного задымления в метро и незамедлительно его устранить. В правоохранительных органах отметили, что "все поезда с пассажирами остановлены на станциях, в тоннелях пассажиров нет". Людей снова эвакуировали из метро. В 13:37 по центральному участку Сокольнической линии запустили поезда без пассажиров, чтобы изучить надежность систем.

Между тем еще один инцидент произошел на Серпуховско-Тимирязевской линии, где между "Петровско-Разумовской" и "Тимирязевской" встал поезд, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщили в Департаменте транспорта столицы, уточнив, что "сбой вызван техническими причинами". Движение поездов на линии было восстановлено спустя 25 минут.

РБК Daily отмечает, что в среду на "серой" ветке метро должны были проходить испытания новой климатической системы. Речь шла о двух составах, один из которых оборудован опытной системой обеспечения климата в пассажирском салоне и кабине машиниста, а другой - системой принудительной вентиляции. Испытания продлятся около трех месяцев и будут проходить ежедневно во внепиковое время.

Сообщение о пожаре поступило в 8:20 утра. Возгорание на площади 10 погонных метров удалось ликвидировать в 9:04. Но в связи с инцидентом временно приостановлено движение поездов на участке от станции "Парк культуры" до "Комсомольской". Людей эвакуировали со станций "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". За медицинской помощью обратился 61 пассажир, 17 из них госпитализированы. Трое пострадавших женщин находятся в реанимации в больнице имени Короленко - они отравились продуктами горения. Их состояние оценивается как средней тяжести. Метрополитену предстоит выплатить пострадавшим пассажирам страховку, отметили в Национальном союзе страховщиков.

В районе полудня представителям МЧС даже пришлось отдельно опровергать сообщения ряда СМИ о том, что в туннелях остаются люди. В ведомстве признали, что некоторые действительно ждали по 20-30 минут в вагонах, но "это было оправданно, так как необходимо было подготовить безопасные пути эвакуации", после чего людей вывели.

ЧП в метро привело к транспортному коллапсу. На станциях скопились толпы людей, на соседних линиях обстановка тоже была напряженной. На поверхности опаздывавшие на работу москвичи штурмом брали автобусы и троллейбусы. Попавшие в давку пассажиры толкались, наступали друг другу на ноги и вели себя даже грубее, чем обычно в столичном транспорте, замечают в Twitter очевидцы ЧП. Сотрудники полиции в это время в мегафоны и по громкой связи призывали граждан к порядку и вежливости. "Помогали сотрудники полиции. Они достали мегафоны и пытались что-то объяснить. А сотрудники метрополитена почему-то очень странно себя вели. Они бегали и кричали", - рассказал "Коммерсанту FM" очевидец.

Следственный комитет начал проверку по факту инцидента, "последствия которого повлекли за собой причинение вреда здоровью пассажирам". Может быть возбуждено уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности". Параллельно расследованием причин пожара займется специальная комиссия, создаваемая при департаменте транспорта.

Между тем выяснилось, что столичная прокуратура ровно месяц назад выявила нарушения в работе метрополитена, которые ранее привели к происшествию, аналогичному сегодняшнему. Проверка тогда проводилась в связи с задымлением 5 мая на перегоне между станциями "Выхино"-"Рязанский проспект". От руководства метро потребовали устранить нарушение законодательства о транспортной безопасности. Подземку ждет еще одна прокурорская проверка.

Московский метрополитен извинился перед пассажирами за причиненные возгоранием на Сокольнической линии неудобства и предложил выдать справки всем опоздавшим из-за пожара. "Письменное подтверждение об опоздании по причине нарушения графика движения поездов можно получить по рабочим дням с 8:00 до 17:00, по пятницам с 8:00 до 15:30 по адресу: улица Гиляровского дом 37 (телефон: 8 (495) 688-06-00)", - сообщили в пресс-службе подземки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00