NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
октября
pda
Поиск
Архив

В Москве начали появляться самодостаточные "города-миллионники"
5 июня 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:41
Рубрики: Общество  
 
Помимо центра и безликой периферии в Москве появились целые метагорода, население которых порой приближается к миллиону человек, пишут эксперты Московского урбанистического форума на страницах газеты "Ведомости". Эти места не отличаются архитектурой, культурными учреждениями или очагами занятости, но они самодостаточны, и там сосредоточена жизненная активность людей.

Авторы исследования пришли к выводу, что в целом город по-прежнему живет "по устаревшим принципам, заданным особенностями его планировки и застройки". Вместе с тем в моноцентричной столице начали вырисовываться новые "точки силы". В отличие от остальной территории эти места имеют четко выраженное "лицо", а две трети населения их практически не покидает.

Так, например, в Марьино в равной степени проявляются и столица, и провинция, пишут урбанисты. Этот субцентр ассоциируется с "разнообразием потребления, непрерывно продолжающимся формированием среды и связанной с этим неорганизованностью и стихийностью". Старые Черемушки, где традиционно селилась научно-техническая интеллигенция, в отличие от других подобных кварталов со временем не "размылись", а, наоборот, стали центром притяжения и наращивают свой потенциал.

Еще одним новым центром урбанисты назвали Сокол - "город советского наследия и формирования нового поколения элиты". А за районом Измайлово, несмотря на ликвидацию знаменитого вещевого рынка, укрепился имидж "чайна-тауна" - "это город торговли, азарта, в котором стихийный капитализм уживается с атрибутикой развитого социализма". Со временем могут появиться и другие "города Москвы", например, уже можно говорить об отличиях в стиле и образе жизни районов Строгино и Медведково. Но до уровня самостоятельных культур им еще далеко, считают эксперты.

По мнению авторов статьи, особые возможности связаны с территориями, меняющими свое назначение, - промышленными зонами, парками, временно утратившими притягательность центрами прошлых времен. Подавляющее большинство других районов между Третьим транспортным кольцом и МКАД в представлении горожан не отличаются друг от друга почти ничем, кроме близости к паркам. Новые центры притяжения возникают там лишь стихийно. Однако в одинаковости районов эксперты видят и плюсы: это "позволяет действовать, начиная с чистого листа".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00