NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Московские депутаты сделают закон по переименованию улиц "гибче"
5 сентября 2008 г. | Время публикации 15:58 | Последние изменения 16:05
Рубрики: Законодательство, Общество  
 
Стремление увековечить память о Солженицыне, назвав его именем одну из московских улиц, подвигло столичных парламентариев на изменение городских законов.

Как рассказал "Интерфаксу" спикер московского парламента Владимир Платонов, депутаты Мосгордумы в ближайшее время рассмотрят поправки в закон "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".

Дело в том, что согласно действующему законодательству, называть улицу в честь человека можно лишь спустя 10 лет после его смерти ? не раньше. Однако если поправки будут приняты, можно будет уже не ждать так долго. "Сейчас мы заканчиваем работу над поправками к закону, который позволит это делать, в частности, назвать одну из московских улиц именем Солженицына, - отметил Платонов. - Я считаю, что жизнь показала, что есть личности, по которым ни у кого нет возражений по увековечению их памяти в названии улиц, площадей, и нет необходимости ждать десять лет после их ухода из жизни. Не думаю, что по личности Солженицына есть возражающие".

Однако, как выяснилось, есть. Так, накануне представители КПРФ обратились к прокурору Москвы с просьбой провести проверку на соответствие законодательству переименования Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына. Коммунисты не поняли всей символичности такого переименования, заявив, что деятельность Солженицына никак напрямую не была связана с этой улицей. И действительно, можно даже сказать, шла вразрез в названием улицы.

Комментируя ситуацию, Платонов заявил, что закон о наименовании улиц должен быть гибче и вообще, при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать мнение федеральных властей.

Что касается мнения федеральных властей, оно известно - именно с инициативы президента РФ Дмитрия Медведева и началась эта история.

Однако не все помнят о том, что именем человека, со дня смерти которого не исполнилось еще 10 лет, в Москве улица уже названа. В августе 2004 г. одну из улиц в Южном Бутове назвали в честь погибшего в мае того года президента Чечни Ахмада Кадырова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00