NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Чиновники активно захватывают помещения досуговых центров
6 февраля 2012 г. | Время публикации 16:28 | Последние изменения 17:00
Рубрики: Дети  
 
В минувший четверг участники "круглого стола" в Мосгордуме заявили: жить "подрастающему поколению" в столице непросто. Чиновники активно захватывают и закрывают детские клубы и центры развития, что способствует росту подростковой преступности. Участники совещания намерены обратить на эту проблему внимание столичного мэра, сообщает "Московский комсомолец".

Социологи и полицейские заявляют, что в столице повышается криминальная активность детей младших возрастов: растет доля подростковой преступности и количество антиобщественных объединений, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки и агрессивно настроенные сектантские движения.

Одной из основных причин этого эксперты считают "незанятость учебой, трудом и организованными формами досуга, отсутствие целостной концепции воспитательной работы". Свою роль здесь сыграло и то, что чиновникам удалось захватить здания более 50 досуговых организаций, ранее работавших с подростками. А государство самоустранилось от решения этой проблемы.

Как рассказала на заседании одна из экс-руководительниц такого центра, сперва центру выделялось заведомо непригодное здание, а когда его своими силами приводили в порядок, здание отбирали, а детей выбрасывали на улицу. По ее словам, полицейские и чиновники муниципалитета взрезали металлические двери, врывались, захватывали документы и опечатывали здание, либо закрывали его на капремонт, после которого у него оказывался новый собственник. Жертвами произвола стали центры, работавшие по 20, 35 и даже 50 лет.

Легальную возможность сделать это дал принятый пять лет назад столичный закон "О наделении органов местного самоуправления в Москве отдельными полномочиями в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением", согласно которому "органы" могут закрыть любой центр. Участники круглого стола намерены обратиться к столичному мэру, чтобы вернуть здания центров детям и отменить или существенно изменить закон.

В декабре прошлого года в центре скандала оказались полуподвальные помещения на 3-й Фрунзенской улице, в которых располагаются старейшие детские художественные студии "Рождение вещи" и "Материнская школа". Руководство студий получило уведомление, согласно которому с 1 января 2012 года подвал передается платному досуговому учреждению "Молодежный центр", директором которого является член партии "Единая Россия" Дмитрий Башаров. По словам родителей и педагогов, история с выселением детских студий началась весной 2011 года, когда сторонники Башарова пытались опечатать помещения, объявив их аварийными. При этом они не предъявляли никаких документов и распоряжений. Благодаря вмешательству полиции и местных властей подвал на Фрунзенской тогда удалось отстоять.

"Под удар" попадают не только досуговые центры, но и бесплатные кружки в школах, которые закрывают из-за нерентабельности в связи с новой системой оплаты труда. Директора школ просто заранее закрывают бесплатные кружки, чтобы возродить их по новым правилам как платные. А в Подмосковье "из экономии" закрывают спецшколы и школы здоровья.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00