NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

Мигранты не готовы тратить время на походы в музей
6 мая 2013 г. | Время публикации 16:39 | Последние изменения 17:17
Рубрики: Мигранты  
 
Столичная программа "Музеи для мигрантов", в рамках которой приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы, фактически свернута. Об этом сообщил "Известиям" начальник отдела музейно-выставочной работы городского департамента культуры Антон Горянов. Культурная программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров - последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.

По словам Горянова, в рамках эксперимента нескольких таджиков пригласили в музей, но все сказали, что пойдут, только если им заплатят от 300 до 500 рублей. Не поддержали идею и в УФМС: впрочем, авторы программы надеются, что она может вновь оказаться актуальной в связи с законом об обязательном обучении мигрантов русскому языку.

Старший научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько утверждает, что никакие специальные культурные программы для мигрантов не нужны, поскольку они приезжают в Москву для работы, и отношение к ним москвичей вовсе не вызывает желания узнать что-либо о городе, в котором они работают. По его словам, прежде всего необходимо наладить нормальный человеческий контакт между мигрантами и москвичами. Между тем председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидия Графова уверена в том, что большинство мигрантов хотело бы узнать о культуре и истории Москвы больше, однако работодатели не готовы предоставить им такую возможность.

Напомним, подготовка городской программы "Музеи для мигрантов" стартовала в 2012 году на базе нескольких московских музеев, среди которых Государственный литературный музей и Музей Москвы. Столица готова была предложить гастарбайтерам бесплатные выставки, посвященные русской истории и культуре, чтобы познакомить приезжих с русскими традициями и адаптировать их для жизни и работы в Москве. Однако эксперты еще тогда заявили о провале программы: по их мнению, мигранты с куда большим удовольствием вступили бы в ряды футбольных фанатов или, к примеру, байкеров.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00