]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июня
pda
Поиск
Архив

"Новая газета" раскрыла подтасовку в пользу ЕР на сентябрьских выборах в Мытищах
6 декабря 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:51
Рубрики: Общество  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Сразу несколько десятков председателей избиркомов переписали результаты выборов 18 сентября в подмосковных Мытищах, сообщает "Новая газета". "Единая Россия" побеждала бы в этом городе и без манипуляций, однако не набрала бы столь убедительных процентов. Как отмечает издание, фальсификации могли проводиться в угоду конкретно губернатору Московской области Андрею Воробьеву, его администрации или Мособлизбиркому, чтобы те могли отчитаться перед Кремлем о высоком уровне поддержки партии в регионе.

Автор материала Татьяна Юрасова, как член избирательной комиссии N 1665, смогла сравнить копию протокола, полученного на участке, с итоговыми данными в ГАС "Выборы". В результатах она заметила расхождение: партии "Яблоко" и "Российская партия пенсионеров за справедливость" потеряли по 20 голосов, "Коммунисты России" - 10 голосов, а ЕР, напротив, эти 50 голосов заполучила.

Вместе с наблюдателем от "Справедливой России" Анастасией Генерозовой они решили сравнить копии протоколов, полученные несколькими наблюдателями с других участков. Оказалось, что картина везде одна и та же: у несистемных партий голоса убывают, у "Единой России" прибывают, а системные партии КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию" - почти не трогают. Причем чаще подлог встречается на выборах в Госдуму, но и в Мособлдуму - тоже есть.

Благодаря секретарю Мытищинского горкома КПРФ Валерию Сергееву, Юрасовой удалось получить доступ к протоколам, принесенным наблюдателями от коммунистической партии - "кипа бумаг сантиметров 30". "В течение трех часов я фотографирую документы, пока у камеры не садится аккумулятор. Когда мы снова встречаемся для продолжения съемки, у меня уже нет сомнений, что в ночь на 19 сентября в Мытищах произошла масштабная фальсификация итогов голосования по партийным спискам", - заявила автор статьи.

Все протоколы, которые удалось заполучить "Новой газете", редакция открыла для свободного скачивания по этой ссылке. Судя по ним, "Единая Россия" заполучила почти 2 тысячи приписанных голосов, пока все остальные партии их теряли. Больше всего голосов отняли у "Яблока", а также у "пенсионеров". "На выборах в Госдуму итоги голосования подтасовали на двух из каждых трех участков, а на выборах в Мособлдуму - на каждом третьем", - резюмирует Юрасова.

Независимых председателей избирательных комиссий, которые по работе не подчиняются администрации и не связанные с ней, попросту нет. Собеседники издания отмечают, что если председатель не мог пойти по простому пути, - вбросить бюллетени за ЕР - то он переписывал протокол. "Вот так работает административный ресурс. Вызывают председателя. "Хочешь сохранить работу? Тогда сделай то-то и то-то. Сейчас ситуация, что если потеряешь работу, потом трудно найти", - констатировал источник, близкий к администрации Мытищ.

В "Новой газете" подчеркнули, что располагают доказательствами, которых достаточно для возбуждения уголовного дела по статье 142 УК РФ "Фальсификация итогов голосования". Также издание просит провести прокурорскую проверку причастности к фальсификациям губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
27.06.2017   11:38
5
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00