]]>
]]>
NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
июля
pda
Поиск
Архив

Сомнительное благоустройство московских парков в новом году обретет новый масштаб
6 января 2017 г. | Время публикации 09:30 | Последние изменения 11:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Экология  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Столичные власти в 2017 году планируют с еще большими усилиями взяться за реорганизацию городских парков. Цели озвучиваются прежние - сделать парки более удобными для жителей, однако, как показывает практика, работы по благоустройству зачастую выполняются неудовлетворительно, а выделенные на это огромные деньги оказываются фактически выброшены на ветер.

В декабре заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что в 2017 году станут организованными все неучтенные парковые территории столицы, причем работы будут проводиться не только в пределах "старой" Москвы, но и на присоединенных территориях.

Кроме того, в ноябре директор "Мосгорпарка" Вячеслав Дунаев рассказал о намерении преобразить все московские районные парки до уровня центральных, чтобы предоставить жителям "желаемые услуги и развлечения". "Речь идет не только об инфраструктуре, но и об уровне мероприятий и регулярных занятий. Именно в районных парках горожане бывают каждый день", - отмечал Дунаев.

Наглядным примером попыток подобного "благоустройства" является Кузьминский лесопарк. В 2015 году компании-подрядчику поручили "отремонтировать" тысячи квадратных метров тропинок, газона и покрытия местного пляжа. Никаких объективных причин для проведения подобных работ не было, а ущерб от них очевиден. Например, для создания пляжа на берегу местного пруда были высыпаны горы песка. Сам по себе этот материал экологически нейтрален, но перед его укладкой в парк приехали бульдозеры, которые полностью уничтожили на берегу травяной покров. Кроме того, на территории заказника был залит бетон под спортивную площадку.

Зимой прошлого года Кузьминскому лесопарку досталось еще "благоустройства" - там началась установка новых фонарных столбов, о которых проектировщики ранее отзывались исключительно как о "красивых" и "современных". Как отмечали природозащитники, фонари в парке втыкали буквально через каждые 20-30 метров друг от друга, но какой в этом смысл - чиновники не объясняли. Даже с точки зрения безопасности подобная мера крайне сомнительна: когда человек идет по дороге ночью, освещенный со всех сторон и ослепленный ярким светом софитов, то он становится легкой мишенью для злоумышленников, которые могут скрываться в тени.

Минувшим летом активисты рассказывали о ходе работ по благоустройству в природном парке в пойме реки Городня. Он был фактически превращен в пустырь, по которому ездит строительная техника. В пойме реки прошла массовая вырубка больших деревьев, здоровые деревья были изуродованы, густой природный газон был уничтожен, а верхний слой земли во многих местах был полностью срыт. А в Серебряном бору несколько лет назад природные тропинки заменили на дорожки из цементно-шлаковой смеси, которые поднимают много пыли и выглядят неэстетично. Зато по ним можно будет пустить коммерческий транспорт, и, вероятно, эту цель и преследовали чиновники.

Тема "избыточного благоустройства" не раз поднималась экспертами. Они отмечали, что работы плохо спланированы, а выполняются зачастую неудовлетворительно. Защитники Кузьминского лесопарка отмечали и другую важную деталь: рабочая группа, которая согласовывала проект, была собрана из представителей управ, префектуры ЮВАО и церкви. "Подобная рабочая группа согласует любой, даже самый вредительский проект", - жаловались москвичи.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
27.07.2017   5:43
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00