NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
февраля
pda
Поиск
Архив

Окончательные списки домов под снос в Москве подготовят к концу июля
6 июля 2017 г. | Время публикации 14:02 | Последние изменения 18:17
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
 
Окончательные списки сноса и расселения домов по программе реновации будут готовы до конца июля, сообщил на VII Московском урбанистическом форуме заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, снос домов начнется уже в этом году. "Сейчас ведется серьезная работа по формированию очередности и порядка расселения домов. Надо увязать массу строительных и организационных вопросов", - цитирует "Интерфакс".

Напомним, по закону о реновации очередность сноса домов определяется с учетом их технического состояния. По словам Хуснуллина, для первых переселенцев уже готово около 4 тысяч квартир в новых домах общей площадью примерно 1 миллион квадратных метров. Заммэра уточнил, что это жилье, построенное ранее по разным городским программам, которые "подходят к окончанию". Готовые квартиры, по его словам, есть в каждом округе Москвы.

Хуснуллин не уточнил, по каким именно программам строились дома, куда власти готовы переселять жителей сносимых домов. Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева подозревает, что власти отнимают квартиры у очередников. Она обратилась к мэру Москвы с просьбой объяснить, почему город, имея готовые к заселению квартиры, не отдает их тем, кто годами стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Программа реновации будет опираться на опыт Стамбула, Сеула, Парижа, Пекина и других мегаполисов, которым уже приходилось решать подобную задачу. Особый интерес, по словам Хуснуллина, представляет столица Китая, "так как основные планировочные решения города закладывались советскими проектировщиками, и город очень похож на Москву", передает ТАСС. Большой интерес также представляет французская программа создания энергоэффективного жилья в рамках реновации ветхих домов.

Хуснуллин сообщил, что в течение двух недель столичное правительство выпустит постановление, регламентирующее стандарты качества новых домов "вплоть до того, какие будут обои, плитки, двери, полотенцесушители". Напомним, в рамках урбанистического форума на ВДНХ открылся шоурум с макетами квартир для переселения. В мэрии подчеркнули, что точно такими же будут и настоящие квартиры. Власти настаивают, что отделка соответствует уровню комфорт-класса, однако москвичи, рассмотрев образцы квартир, сочли их убогими и сравнили с трехзвездочными гостиницами.

Через два-три месяца, по словам Хуснуллина, будет сформирован фонд содействия реновации. Кандидатуры на пост руководителя уже есть, его будет назначать мэрия. При фонде создается попечительский совет, куда войдут представители Счетной палаты, выборных органов и Общественной палаты. "Могу заверить, что деятельность новой организации будет максимально прозрачной", - заявил заммэра.

Он подчеркнул, что все финансовые операции фонд будет проводить через правительственные казначейские счета: "Никакие финансовые операции фонда через коммерческий банк невозможны". Госзакупки будут проводиться в рамках Федерального закона 223 "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Напомним, фонд содействия реновации может выступать застройщиком и привлекать деньги по договорам долевого участия, а также продавать "лишние" квартиры. Ожидается, что фонд будет осваивать около 100 миллиардов рублей в год. Ранее эксперты неоднократно сомневались в необходимости наделять его столь широкими полномочиями.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00