NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

"Зеленый пояс" вокруг столицы может остаться лишь на бумаге
6 октября 2016 г. | Время публикации 10:40 | Последние изменения 11:54
Рубрики: Экология  
 
Экологи отмечают: несмотря на бодрые отчеты чиновников, Москва и область продолжают лишаться лесов и зелени. Проект по созданию "зеленых поясов" вокруг столицы развязывает руки застройщикам, а "лесная амнистия" грозит опасным прецедентом. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Летом этого года Дума приняла поправки в закон "Об охране окружающей среды", касающиеся создания зеленых щитов вокруг мегаполисов. Общенародный фронт, экологи и защитники природы предложили закрепить особый защитный статус за лесопарковыми зонами вокруг крупных городов, защитив их от вырубки и застройки. Однако в текст были внесены вроде бы несущественные поправки: "лесопарковый защитный пояс" вокруг Москвы превратился в "лесопарковый зеленый пояс". Специалисты считают, что такая формулировка развязывает руки застройщикам: если в лесопарковой зоне запрещено любое капитальное строительство, кроме гидротехнических сооружений, то в лесах лесопарковых зеленых поясов можно будет построить все, кроме жилья и промышленных объектов.

Еще одна сомнительная законодательная инициатива, с которой недавно выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, — это лесная амнистия. За последние годы на территории области было зафиксировано около 300 тысяч самовольных захватов земельных участков лесного фонда. Хотя на месте бывших лесных участков уже построены целые жилые микрорайоны, без легализации которых невозможно принять генпланы муниципальных образований, эксперты отмечают, что речь идет по сути о легализации беззакония и поощрении дальнейшей застройки. Более того, из-за тотальной застройки территории Московской области повышаются среднегодовые температуры, изменяется экологическая обстановка, и деревья становятся кормовой базой для личинок жука-короеда. Дальнейшее расширение города и большое количество открытых нагревающихся площадей приведет к повышению температуры в жаркое время года, что скажется и на горожанах. А подтопление этим летом экологи объясняют в том числе и нарушением гидрологического режима рек при строительстве.

Между тем в области уже пытаются легализовать отдельные захваченные лесные земли. Так, 31 октября должны состояться публичные слушания по вопросу изменения границ национального парка "Лосиный Остров", куда хотят включить Монинский и Горенский леса. По словам экологов, дополнительные территории стали компенсацией за другие отрезанные земли, ранее входившие в границы парка. Изначально в его состав было включено несколько сельских населенных пунктов на территории Щелковского района, городского округа Балашиха, Королева и Мытищ,что теоретически позволило бы создать вокруг заповедных лесов буферную зону, на которую придется основная рекреационная нагрузка. А в 1990-е на территории парка начались захваты земли и активное строительство без экологической экспертизы и согласования с дирекцией национального парка. А в Мытищинском районе на 30 гектарах парка решили построить крупный торговый центр, оценив ущерб природе всего лишь в 10 миллионов рублей.

Напомним, что Москва входит в сотню самых зеленых городов мира, однако в "Гринпис" полагают, что это во многом формальность. По данным экспертов, за 15 лет столица лишилась 700 гектаров зеленых насаждений: устойчивой "традицией" стало нецелевое использование особо охраняемых природных территорий и земель общего пользования, а также бесконтрольная застройка.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00