NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
декабря
pda
Поиск
Архив

Столичные архитекторы выступают против нового храмового комплекса на Лубянке
7 ноября 2013 г. | Время публикации 18:12 | Последние изменения 18:35
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
В Союзе московских архитекторов выступают против нынешнего проекта строительства нового храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови. Храм, превосходящий по размерам Успенский собор Кремля, собираются выстроить на территории Сретенского монастыря, где запрещено любое строительство. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Конкурс на сооружение храма был объявлен в октябре 2012 года: победу одержал проект архитектурной мастерской Дмитрия Смирнова. Согласно ему, на территории монастыря должен появиться храм высотой 55 метров, с двухэтажными подземными гаражами, помещениями для казначейства, архива и склада алкогольной продукции. Там же должны разместиться швейный цех, воскресная школа, интернет-магазин и ризница. При этом самому храму, ради которого и был объявлен проект, отводится всего 420 из 10 тысяч квадратных метров общей площади. Чтобы освободить площадку для строительства, предполагается снести шесть исторических строений, якобы не представляющих ценности.

Архитекторы и эксперты выступили против проекта: представитель движения "Архнадзор" Константин Михайлов обращает внимание на то, что новое строительство будут вести в пяти метрах от древнего собора Владимирской иконы Божьей матери, в котором находятся ценнейшие фрески, а с визуальной точки зрения храм полностью подавит собой собор. О том, что объект вступает в противоречие с требованиями законодательства об охране памятников, глава Москомнаследия Александр Кибовский заявлял еще в сентябре, но тогда к его словам не прислушались. Дальнейшая судьба шести строений на территории Сретенского монастыря решится на так называемой "сносной" комиссии при Департаменте культурного наследия.

Тем временем Союз московских архитекторов готовит петицию на имя президента России и патриарха с просьбой пересмотреть планы застройки на территории Сретенского монастыря. Архитекторы предлагают разместить храм Новомучеников в ином историческом месте - например, в поселке Коммунарка, где, как известно, происходили массовые расстрелы политзалюченных. Что же касается самого монастыря, то архитекторы предлагают восстановить исторические постройки обители - несколько небольших храмов и колокольню, также разрушенные в советское время.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00