NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
августа
pda
Поиск
Архив

"Народный парк" в Новой Москве спустя два года превратился в заболоченную свалку
7 августа 2017 г. | Время публикации 14:44 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Экология  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В деревне Нижнее Валуево Новомосковского округа в результате работ на особо охраняемой территории был засыпан Марьинский овраг, по которому протекал ручей. Как сообщается на сайте московского отделения ОНФ, природный овраг превратился в холм из грунта и строительного мусора. Два года назад на этой территории появилась табличка "Народный парк".

"Выше по течению засыпанного ручья уже образовалась огромная заводь, которая уходит все глубже в лес и постепенно превращается в болото. Деревья стоят прямо в воде, и большинство из них уже погибли. Если в ближайшее время не будут предприняты меры по спасению ручья, последствия могут быть самыми тяжелыми. Вода должна куда-то уходить, а это означает, что прилегающие территории вскоре будут затоплены, погибнут растения, занесенные в Красную Книгу, будет нарушена среда обитания животных и птиц", - сообщил координатор Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Москве Евгений Сорокин.

После обращения местных жителей в департаменте природопользования и охраны окружающей среды подтвердили многочисленные факты нарушений, генеральному подрядчику был предъявлен иск на сумму 1 миллиард 44 миллиона 470 тысяч 216 рублей. Однако свалка так и не была ликвидирована. В ОНФ намерены обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид", под которым понимается массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

По оценкам экологов, Марьинский ручей является не только ценным природным объектом, но и экологическим коридором, соединяющим две части Валуевского лесопарка, а также долину реки Ликова. Если его не восстановить, то огромные природные территории окажутся изолированными. Вода в колодцах близлежащих населенных пунктов поднялась и помутнела, появилась вода и в подвалах домов, чего ранее не наблюдалось. А вдоль шоссе начались оползни. ОНФ обращается к территориальным надзорным органам власти и просит принять меры для ликвидации свалки и восстановления Марьинского ручья и русла реки Ликова.

Похожая ситуация сложилась в Подмосковье у озера Глушица, на берегу которого обнаружили навалы бытового и строительного мусора площадью 100 тысяч квадратных метров. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов): по данным экспертов, химические вещества со свалки могут распространиться на обширной территории через ливневые стоки или талые воды. Ситуация вокруг озера попадает в поле зрения СМИ с 2012 года, однако с тех пор ситуация там практически не изменилась.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
20.08.2017   6:52
0
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00