NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Собянин произвел самые масштабные кадровые перестановки в мэрии
7 декабря 2011 г. | Время публикации 11:55 | Последние изменения 12:11
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин произвел самые масштабные кадровые перестановки с момента прошлогодней смены кабинета в правительстве. Сразу три ключевых департамента - транспорта, земельных ресурсов и имущества - получили новых руководителей. Прежних глав сменили молодые чиновники в возрасте 30 лет и чуть больше. Обзор статей на эту тему публикует сайт "Заголовки.Ru".

Большинство прежних перестановок Собянина касалось "лужковских" чиновников. Новые кадровые решения затронули уже новый костяк. Так, руководить департаментом транспорта вместо Николая Лямова будет 35-летний мультимиллиардер Максим Ликсутов. Он является совладельцем крупной железнодорожной компании и "Аэроэкспресса", с мая 2011 года работал советником мэра на общественных началах. Ликсутов заявил, что после назначения в правительство Москвы откажется от бизнеса.

- Собянинская эпоха началась с громких инициатив и массовых увольнений

У журналистов вызвала ажиотаж почерпнутая в интернете информация, о том, что у Ликсутова российско-эстонское гражданство. Однако пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова опровергла это, заявив, что новый глава департамента - "гражданин России только", в противном случае он не получил бы назначения, так как российский закон о госслужбе запрещает привлекать к ней иностранцев. Сам Ликсутов эту тему комментировать не стал.

По данным "Российской газеты", основной заслугой Ликсутова является прежде всего развитие тарифов социальной направленности в "Аэроэкспрессе", которые предусматривают существенные скидки. Известно также, что новый сотрудник мэрии занимает 189-ю строку в списке журнала Forbes среди самых богатых людей России. Предшественник Ликсутова Николай Лямов остался заместителем мэра по вопросам транспорта без разделения обязанностей.

Он рассказал журналистам, что отныне будет заниматься стратегическими вопросами, которые требуют плотного взаимодействия с федеральными структурами и правительством Московской области. "Замы должны заниматься общей стратегией, координацией работы нескольких департаментов. Выполнение этих функций значительно снижает необходимое внимание заммэра к работе того или иного департамента, который он возглавляет", - пояснила "Московским новостям" пресс-секретарь мэра. Она подчеркнула, что перестановка не связана с транспортными проблемами.

Однако источники "Московского комсомольца" в горадминистрации говорят, что департамент транспорта слишком рьяно взялся за создание выделенных полос для общественного транспорта, не закупив достаточного количества автобусов и троллейбусов для их обслуживания.

Еще одним новым лицом столичного правительства стал 30-летний бывший глава управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Владимир Ефимов. Он возглавил департамент земельных ресурсов вместо Галины Браздниковой. Ей подберут другую, "более спокойную и комфортную" должность в земельно-имущественном комплексе, сообщила заместитель мэра Наталья Сергунина. Кстати, последняя, как и Лямов, осталась "министром без портфеля", то есть перестала курировать департамент имущества. Вместо Сергуниной главой ведомства назначили ее зама Наталью Бочарову. По словам источников "МК", претензии Собянина к департаменту имущества заключались в том, что ведомство не смогло добиться увеличения неналоговых доходов и, в частности, выполнить программу по приватизации.

Эксперты предсказывают, что нынешние перестановки станут финальным преобразованием лужковской системы первых замов, наделенных огромным объемом полномочий. У бывшего градоначальника насчитывалось пять первых заместителей, чья компетенция охватывала целые области управления в городе. Теперь же институт вице-мэров в Москве прекращает свое существование, считают специалисты.

Между тем мэрию могут покинуть и последние представители "старой гвардии". По итогам выборов на работу в Госдуму перейдет первый заммэра Москвы Владимир Ресин, а также, возможно, заммэра по социальной политике Людмила Швецова. После их ухода среди заместителей градоначальника практически не останется представителей прежней лужковской команды. По данным РИА "Новости", большинство московских чиновников, ранее занимавших высокие посты в городской администрации, посвятили себя науке или учебной деятельности, бизнесу, заняли посты в других структурах и общественных организациях, поменялись креслами с коллегами или же ушли на заслуженный отдых.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00