NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
мая
pda
Поиск
Архив

Мосгорсуд признал Генплан законным
7 октября 2010 г. | Время публикации 19:37
Рубрики: Законодательство, Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Мосгорсуд отклонил иск лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, в котором оспаривался Генплан развития столицы до 2025 года, передает "Интерфакс".

Cуд зачитал только резолютивную часть решения, мотивы, которыми он руководствовался, станут известны позднее. "Будем обжаловать", - сказал со своей стороны Митрохин. Напомним, что в июле этого года лидер "Яблока" подал в Мосгорсуд заявление, в котором оспорил правомочность принятия Генерального плана Москвы. В заявлении члены партии указали на целый рад нарушений процедуры принятия документа.

В частности, заключение государственной экспертизы было подписано 22 декабря 2009 года, всего через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. 22 сентября иск "Яблока" был объединен в одно дело с иском блоггера Алексея Подчуфарова.

Партия "Яблоко" изначально заявляла о намерении требовать в суде отмены Генплана, как только он будет подписан мэром Москвы. "По имеющейся у нас информации, Генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что ее было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной правительству Москвы. Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения Генплана", - заявил Митрохин.

Также лидер "Яблока" счел, что проект, который был вынесен на слушания, не совпадает с тем, что был в итоге принят. Представители мэрии Москвы и Мосгордумы эти претензии отвергли, заявив, что изменения могли быть внесены на стадии принятия Генплана законодательным органом столицы.

Документ вызвал многочисленные разногласия в обществе. Так, члены Общественной палаты РФ назвали его "смертным приговором" городу. Свое отношение они объясняют тем, что согласно проекту, весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

Генплан не сможет решить проблемы Москвы, уверяют эксперты

Как считает член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе города (ЭКОС) Алексей Клименко, другого решения нельзя было ожидать, "ведь его принимал московский суд". Об этом сообщает РИА "Новости".

Клименко подчеркнул, что новый Генплан не может иметь юридической силы, так как не был рассмотрен правительством России, как должно было быть согласно законодательству.

"Этот Генплан действительно очень несовершенен. Главное его несовершенство в том, что он не может решить проблемы Москвы, в силу сложившихся административных обстоятельств, до тех пор, пока удавка кольцевой дороги будет существовать как граница проектных и перспективных работ", - добавил он.

По мнению Клименко, столице необходима разработка нового генплана с учетом Московского региона.

"Идет речь не об административном объединении Москвы и области, а о том, чтобы проектировщики имели право работать в масштабах Московского региона. Необходимо снять удавку МКАДа и открыть дорогу проектировщикам для работы и решения проблем в масштабах всего региона", - считает эксперт.

В свою очередь, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин отметил, что Мосгорсуд - это лишь первая судебная стадия.

"Мы будем рады, если Митрохин будет апеллировать к вышестоящим судебным инстанциям и надеюсь, что эта тема не закрыта. Мы поддерживаем этот иск", - добавил он.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00