NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
августа
pda
Поиск
Архив

В Битцевском парке объявился стрелок по домашним собакам
8 февраля 2010 г. | Время публикации 16:26 | Последние изменения 17:07
Рубрики: Криминал, Животные, Дети  
 
Битцевский парк | Moscow-Live.ru
В Битцевском парке объявился мужчина, стреляющий из травматики по домашним собакам. Как пишут "Известия", в январе он стрелял в сторону 12-летнего ребенка и молодой женщины. Оба выгуливали своих домашних питомцев.

Первый случай произошел 15 января. Местная жительница Елена Головина вместе с малолетним сыном выгуливала собаку. Около восьми вечера на опушке Битцевского парка появился мужчина на велосипеде, и выстрелил в их сторону из травматического пистолета. К счастью, он промахнулся. После этого инцидента Елена перестала брать на вечерние прогулки ребенка. По ее словам, нападавший не раз попадался на глаза ей и другим жителям района.

"Он часто появляется на той опушке - всегда около восьми вечера, - говорит Елена. - На стареньком советском велосипеде, полноватый, средних лет, с копной рыжих волос. Оскорбляет хозяев, дразнит собак, обещает их всех перестрелять. Раньше он бросал в собачников петарды, потом обзавелся пистолетом с пластиковыми пулями. А недавно у него появилась "Оса". Он всегда достает ее, но не всегда использует".

Через несколько дней велосипедист атаковал 12-летнего мальчика, который выгуливал восточноевропейскую овчарку возле корпусов 14-го дома по улице академика Янгеля. 24 января в восемь вечера к мальчику подъехал мужчина на велосипеде, вынул из кармана пистолет и стал размахивать им перед лицом подростка. Собака залаяла, не подпуская мужчину к хозяину. Тогда нападавший выстрелил. Мальчик подумал, что стреляли в него, но незнакомец ранил собаку. Родители мальчика отвезли ее в ветеринарную клинику. Там сказали, что пуля повредила печень и селезенку, и что собаку придется усыпить. В районном отделении милиции подтвердили - пуля выпущена из травматического пистолета "Оса".

12-летний мальчик до сих пор находится в подавленном состоянии из-за случившегося. "Ребенок уверен, что стреляли именно в него, - говорит психолог. - И в смерти собаки винит себя. Он думает, что мог защитить Боню. Первые несколько дней Ваня вообще не разговаривал. Сейчас он полностью замкнулся в себе, с трудом идет на контакт".

Местные жители долго не обращались в милицию. Ведь раньше велосипедист стрелял исключительно в воздух. Но случай с нападением на подростка, показал, что он начал стрелять на поражение.

Как пояснили в УВД по Южному округу, сначала по факту произошедшего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но позже были назначены дополнительные проверки. Скорее всего дело заведут по статье 245 "Жестокое обращение с животными", но в дальнейшем дело могут переквалифицировать, отметил собеседник издания.

Вероятность переквалификации велика: нападавший был всего в нескольких сантиметрах от ребенка, при этом мужчине ничто не угрожало - пес был на поводке и в наморднике. Кроме того, по словам тренера овчарки, животное было с уравновешенной психикой и не могла беспричинно напасть на человека. Как пояснили в УВД, если виновника происшествия найдут, ему могут инкриминировать еще и статью 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". В таком случае ему грозит от двух до пяти лет заключения.

Летом 2009 года был задержан 42-летний москвич Дмитрий Худояров, который расстреливал собак из пневматической винтовки из окна своего джипа. Его жертвами становились как бездомные животные, так и те, у которых были хозяева. Владельцы животных подали иски о возмещения морального ущерба на общую сумму 550 тысяч рублей. Однако подсудимый заявил о готовности возместить только материальный ущерб.

В ходе судебных слушаний он раскаялся и просил особого порядка рассмотрения дела. Против этого возражала прокуратура и владельцы собак, которые указывали на противоречия в показаниях Дмитрия Худоярова, позволяющие сомневаться в искренности его раскаяния.

С начала года в Москве возросло число случаев отстрела бездомных животных. По данным "Известий", в целом по городу только за январь было убито около полусотни собак - как домашних, так и бездомных. Так, в новогодние праздники в Дмитровском районе Подмосковья трое мужчин на снегоходах расстреляли дворнягу. В те же дни более десятка собак было убито в московском районе Хорошево-Мневники. В середине января в Измайловском парке женщина нашла груду мертвых собак.

Происшествия в Хорошево-Мневниках уже активно обсуждаются в блогах и на форумах, там же публикуются фотографии убитых собак. В то же время в Интернете немало сайтов "собаконенавистников", которые делятся практическим опытом, подробно обсуждают способы убийства животных и призывают "очистить" город от бездомных животных. Некоторые из них называют себя последователями Худоярова. Кроме того, в Москве есть фирмы, которые избавляют жителей от бездомных собак. Как выяснили журналисты, отлов одного животного стоит около 9 тысяч рублей, при заказе нескольких собак скидка не предоставляется. Сотрудники фирм не уточняют, что происходит с отловленными животными, но обещают, что обратно во двор эти собаки не вернутся.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00