NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
августа
pda
Поиск
Архив

В итоговом перечне домов, попавших под реновацию, нашлись еще 273 исторических здания
8 августа 2017 г. | Время публикации 16:51
Рубрики: Недвижимость  
Сюжет: Снос жилья и реновация кварталов
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
Активисты движения "Архнадзор", изучив опубликованный московскими властями итоговый список домов, включенных в программу реновации, обнаружили в нем еще 273 исторических здания, среди которых оказались даже памятники архитектуры. Эти дома попали в "сносной" список по результатам общих собраний собственников. Градозащитники настаивают на необходимости сохранить максимальное число этих объектов.

"Немалую часть списка составляют жилые дома периода конструктивизма. Преобладают же в списке "сталинки" 1930-х - 1950-х годов, в том числе объединенные в ансамбли, подобно застройке Измайлова. Представлены здесь и переходные от сталинского к хрущевскому периоду типы зданий - серии с высокими потолками и развитыми карнизами", - говорится на сайте движения.

Таким образом, в общей сложности в списке реновации оказались сотни произведений авторской архитектуры доиндустриального периода: в первоначальном перечне, сформированном по результатам голосования в системе "Активный гражданин" и МФЦ, таких домов было более 450. Защитники старой Москвы также составили еще один список "по письмам граждан", куда вошли еще 50 домов, которые не относятся к объектам авторской архитектуры, но "составляют историческую городскую среду, формируя узнаваемое лицо районов Москвы". По мнению активистов, своевременный капремонт или реконструкция таких домов должны стать альтернативой тотальной реновации.

Глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов еще в июне утверждал, что дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут быть расселены в ходе программы реновации, но при этом их не будут сносить. Жителям город предоставит новое жилье, а здания отреставрируют. "Сразу хочу сказать, что программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, которые попали в список домов, опубликованный на сайте мэрии", - подчеркивал чиновник.

В прошлом месяце первый заместитель департамента Сергей Мирзоян заявил, что список зданий, которые будут сохранены и реконструированы, может быть определен к началу августа. Он также отметил, что функции расселенных, но сохраненных домов будут определяться "нуждами того или иного района". Перечень таких зданий властями опубликован пока не был.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
19.08.2017   8:17
1
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00