NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Столичные водители выплескивают агрессию на дорогах
8 декабря 2008 г. | Время публикации 11:45 | Последние изменения 14:05
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Столичные водители выплескивают агрессию на дорогах. По мнению психологов, негативные эмоции вызывают пробки и страх опоздания, а сами участники движения убеждены, что дорога - показатель озлобленности в обществе.

"Дорога - это прямой показатель отношения друг к другу в жизни, соответственно у нас и на дороге такое. Все же от нервов - жизнь собачья", - рассказал программе "Вести-Москва" один из автолюбителей.

Ездить по Москве за рулем - это стресс, у каждого водителя свои правила дорожного движения, отличные от утвержденных. Подрезать, влезть с крайнего левого в крайний правый, потому что надо, пешеход - вообще классовый враг, так и норовит откуда-нибудь выскочить. С повсеместной озлобленностью это порождает невероятные результаты.

Автомобилисты порой ведут себя агрессивно по отношению к пешеходам. Недавно осудили водителя, который одним ударом убил студента за то, что тот медленно переходил дорогу. Еще раньше водитель расстрелял из травматического пистолета целую группу пешеходов.

Отношения между водителями и пешеходами перерастают в настоящую вражду. Случаи, когда близкие сбитого пешехода набрасываются на виновника ДТП, перестали быть редкостью.

Но и друг друга водители тоже не любят. Забава столичных автолюбителей - "наказать" за то, что подрезал, для одного - способ самоутвердиться, для другого - неприкрытое хамство. Нередко стычки между водителями переходят в конфликт с применением оружия.

В конце ноября на Ломоносовском проспекте водитель "BMW" расстрелял пассажирский автобус, который не уступил ему дорогу. В середине июля двое водителей не поделили дорогу на Шоссе Энтузиастов. В итоге один из участников конфликта достал травматический пистолет и дважды выстрелил в своего оппонента, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавшего госпитализировали с ранениями в голову.

"Самые распространенные причины ДТП - это несоблюдение дистанции и бокового интервала", - заявил начальник штаба отдельного батальона ДПС ЗАО города Москвы Михаил Любимов.

Психологи предлагают в "неконтролируемой ситуации" включить какую-нибудь расслабляющую музыку. Можно закрыть все окна, и, чтобы никто не слышал, громко выругаться. Но самый действенный способ, советуют врачи, выйти и отжаться - физическая нагрузка лучше всего снимает стресс. Копить в себе негативные эмоции плохо - страдает сердечная система и желудок.

"Снижайте важность происходящего, снижайте важность опоздания. Как снижают важность: представляют, что все самое страшное уже произошло, вы уже опоздали, и что будет дальше, как вы дальше будете существовать, уже второй вопрос, - говорит психотерапевт Елена Барбаш. - Второй способ снижения важности - это низведение катастрофы и катастрофических последствий до уровня обыденности: опаздывали вчера, опоздаем сегодня и будем опаздывать завтра".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00