NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
августа
pda
Поиск
Архив

В метро подтвердили: в конце года оплачивать проезд можно будет при помощи телефона
8 июля 2010 г. | Время публикации 17:23 | Последние изменения 17:48
Рубрики: Метрополитен  
 
С конца 2010 года пройти через турникеты столичного метрополитена можно будет при помощи обычного мобильного телефона, однако для этого потребуется специальная SIM-карта, подтвердили "Интерфаксу" в пресс-службе московской подземки. Ранее о такой перспективе сообщил журналистам оператор связи МТС . За год компания надеется подписать на этот сервис сотни тысяч человек.

"В метро откроют точки продаж специальных SIM-карт, которые имеют особый антенный контур. Для того чтобы пройти в метрополитен, требуется поднести телефон к считывающему устройству турникета", - рассказал собеседник агентства в московской подземке. По его словам, "заряжать" SIM-карты поездками можно будет в кассах метро, либо через меню мобильного телефона. Тогда деньги будут сниматься со счета абонента сотовой связи. "Тарифы на проезд, оплаченный мобильными телефонами, будут такими же, как и при других способах оплаты", - отметили в пресс-службе.

Аналогичные системы действуют в метрополитенах Японии и некоторых других стран мира. "Пока только один оператор мобильной связи из "большой тройки" готов участвовать в проекте", - добавил собеседник "Интерфакса".

По словам представителя "Билайна", оператор также заинтересован в реализации решений на базе технологии NFC. "Мегафон", по словам его представителя, тоже считает оплату проезда очень перспективным направлением, но планы раскрыть не готов.

Готовое технологическое решение для оплаты проезда в метро представители МТС продемонстрировали в рамках Петербургского экономического форума в начале лета. Как сообщалось, оплатить проезд в метро с помощью сотового телефона, подключенного к МТС, можно будет уже осенью. Проект реализуется совместно с ГУП "Московский метрополитен" на базе технологии NFC (Near Field Communication, технология беспроводной связи малого радиуса действия).

Чтобы превратить телефон в проездной, понадобится сменить SIM-карту и вставить в телефон дополнительную внутреннюю антенну (за 250-300 руб.), рассказали в МТС. SIM-карта будет нести специальное ПО - виртуальный кошелек, куда абонент сможет переводить деньги с лицевого счета для оплаты будущих поездок. Стоимость билетов не изменится, скидки сохранятся. Способы тарификации оплаты проезда в метрополитене с помощью технологии NFC будут определены к моменту запуска решения в коммерческую эксплуатацию. Интегратором проекта выступает компания Express-Card.

Напомним, система безналичной оплаты в метро внедряется с 2008 года. С июня 2008 года оплачивать поездки в метрополитене Москвы можно при помощи дебетовых и кредитных карт. Надо лишь приложить карту к турникету. Около 1,5 млн. москвичей участвуют в зарплатных проектах с банковскими картами. Однако не все банки предоставляют своим клиентам такую возможность. В настоящий момент карты с функцией безналичной оплаты проезда на Московском метрополитене выпускают 11 банков, среди них: Банк Москвы, СИТИ БАНК, ТрансКредитБанк, Росбанк, Московский Индустриальный Банк, АЛЬФА-БАНК, Открытие.

Планировалось, что оплатить проезд в метро с помощью мобильного телефона можно будет уже с середины 2009 года. По словам начальника метро Дмитрия Гаева, подземка к этому готова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00