NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
октября
pda
Поиск
Архив

Услуга на миллиард: за радиоточки платят все, а пользуются 2%
8 сентября 2009 г. | Время публикации 12:01 | Последние изменения 12:48
Рубрики: Общество  
 
Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подало в суд на Московскую радиотрансляционную сеть (ФГУП МГРС). Юристы намерены добиться прекращения взимания платы за проводные радиоточки, услугами которых пользуются лишь 2% москвичей, а остальные просто платят за их наличие в квартирах. По их данным, сумма поборов достигает миллиарда рублей в год.

"На бумаге сеть проводного радиовещания ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" охватывает почти 96% столичных квартир, в действительности ее услугами пользуется не более 2% москвичей, - пояснили NEWSmsk. com в пресс-службе "Общественного контроля. - Остальные вынуждены оплачивать неиспользуемые радиоточки, так как для оформления отказа от услуг ФГУП МГРС требуется собрать множество документов".

Чтобы отключить радиоточку, жильцов просят предоставить несколько документов. В частности, заполненный по установленной форме бланк заявления (заполненное не по форме заявление операторы ФГУП МГРС не принимают); паспорт заявителя - ответственного квартиросъемщика, который должен быть предоставлен им лично; справку из ГУ ИС об отсутствии задолженности по оплате услуг ФГУП МГРС. А кроме того, нужно оплатить само отключение радиоточки и предоставить квитанцию об этом.

Столичная сеть зарабатывает на радиоточках до 1 миллиарда в год

В итоге, большинство жильцов предпочитает платить 32 рубля в месяц за услугу, которой не пользуется, чем стоять в очередях, а МГРС зарабатывает около миллиарда рублей в год.

"Действия ФГУП МГРС прямо противоречат потребительскому законодательству, согласно которому гражданин имеет право в любой момент отказаться от ненужных услуг, в произвольной форме уведомив о своем намерении исполнителя услуг. Требование оплаты за отказ от услуги и требование предоставления каких-либо других документов, кроме заявления, являются незаконными", - пояснили юристы.

Представители ФГУП МГРС утверждают, что проводное радио необходимо для массового оповещения жителей в случае техногенных аварий и других чрезвычайных ситуаций. Однако они забывают упомянуть, что во многих московских квартирах вообще отсутствует радиопроводка. Чтобы не пропустить сигнал о чрезвычайном происшествии, необходимо держать стационарный радиоприемник постоянно включенным на полную громкость, что совершенно неприемлемо для подавляющего числа потребителей.

На потенциально опасных промышленных объектах действуют собственные системы экстренного оповещения, в том числе звуковые сирены, а по широте охвата территории проводное радио не имеет преимуществ перед беспроводным, не говоря уже о телевидении.

В общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" обратилось большое количество москвичей. Они пожаловались на неправомерный отказ на просьбу об отключении радиоточек и прекращении взимания платы. Учитывая сложившуюся ситуацию, общество обратилось в Измайловский районный суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга потребителей.

любой потребитель, в случае удовлетворения иска, сможет вернуть незаконно полученную ФГУП МГРС плату за отключение, а желающие прекратить оплату ненужных радиоточек смогут сделать это в соответствии с требованиями закона, уведомив о своем намерении заявлением в произвольной форме. Кроме того, жители будут избавлены от необходимости стоять в очередях для сбора документов.

В мае этого года Московская городская радиотрансляционная сеть сообщила о том, что через шесть лет все радиоточки в московских домах заменят социальными розетками с "тревожными" кнопками для вызова экстренных служб и доступом в Интернет за 34 рубля в месяц. Первые появятся в новостройках уже в 2009 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00