NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
октября
pda
Поиск
Архив

Выборы губернатора области и мэра Москвы проходят при низкой явке
8 сентября 2013 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 9 сентября 2013 г. 10:42
Рубрики: Общество  
Сюжет: Досрочные выборы мэра Москвы
 
В столичном регионе проходит единый день голосования: в столице выбирают мэра, а в Подмосковье - губернатора. 3396 избирательных участков будут работать до 20 часов, причем почти треть их оснащена электронными комплексами обработки бюллетеней.

Кроме того, на каждом участке установлено по две камеры видеонаблюдения. Первая камера должна быть направлена на урны для голосования, а вторая фиксирует работу избирательной комиссии. Изображение в реальном времени поступает на сайт vybory.mos.ru, где за волеизъявлением могут проследить все заранее зарегистрировавшиеся пользователи. Видеопотоки со всех участков будут записываться.

Между тем интернет-трансляция со столичных избирательных участков прервалась на несколько минут по техническим причинам в первый же час работы. Видеоизображение не было доступно ни с одной из камер, размещенных на избирательных участках, при попытке посмотреть трансляцию с какого-либо участка интернет-пользователи видели сообщение: "Приносим свои извинения! На данном УИК по техническим причинам трансляция временно не производится". Как сообщает ИТАР-ТАСС, сейчас трансляция восстановлена, технические службы выясняют причины сбоя. Что же касается явки, то на 15:00 на выборах градоначальника проголосовали 18,56% москвичей. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Прогноз по явке составляет около 50%.

Тем временем столичная полиция задержала двоих приезжих, призывавших голосовать против всех, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. "Сотрудниками полиции задержана 30-летняя жительница Казани за призывы голосовать против всех", - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что женщина находилась около избирательного участка 853 в 5-м проезде Подбельского, дом 2. Ранее на Профсоюзной улице, дом 40 на одном из избирательных участков за призывы голосовать против всех была задержана жительница Тольятти. Кроме того, еще на двух человек были составлены протоколы за незаконную агитацию в день голосования.

Самые резонансные сообщения о нарушениях касаются информации о кандидате Навальном, которого на некоторых информационных плакатах назвали человеком с двумя судимостями. В Twitter сообщили, что плакаты с указанием наличия у Навального двух судимостей выдали для выездных урн в территориально-избирательной комиссии.

Подозрения вызвало и массовое голосование военных на некоторых участках. Накануне в блогах появились данные о том, что в последние несколько дней перед выборами на многие из участков, к которым приписаны казармы, приходили офицеры из этих казарм и приносили дополнительные списки избирателей. По версии офицеров, списки состояли из солдат-срочников, которые проходят службу в Москве, но призваны из другого региона. Списки военных якобы составляют сотни человек на каждом таком участке, а в казармах разрешают голосовать людям с временной московской регистрацией.

Помимо нынешнего врио мэра Сергея Собянина, на пост мэра претендуют еще пять кандидатов: выдвинутый от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, член КПРФ Иван Мельников, член партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от "Справедливой России". Напомним, что 58% москвичей, готовых прийти на избирательные участки, намерены отдать свои голоса за врио мэра столицы, а Алексею Навальному может достаться второе место.

При этом руководитель предвыборного штаба Собянина Людмила Швецова считает, что после победы Собянин может пригласить своего оппонента Алексея Навального на работу в правительство Москвы: ранее Собянин помог Навальному пройти муниципальный фильтр, потому что хотел поддержать его электорат.

Досрочные выборы руководителя правительства проходят и в области. На пост губернатора претендуют 6 кандидатов: врио губернатора Московской области Андрей Воробьев ("Единая Россия"), представитель партии "Яблоко" Геннадий Гудков, зампредседателя партии "Патриоты России" Надежда Корнеева, выдвиженец от "Справедливой России" Александр Романович, депутат Московской областной думы Константин Черемисов (КПРФ) и депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин. Как сообщила секретарь Московской областной комиссии Татьяна Павлюкова, явка в Подмосковье по состоянию на 12:00 составила 10,5%. Нарушений на избирательных участках не зафиксировано.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00