NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
августа
pda
Поиск
Архив

Оранжерея усадьбы "Покровское-Стрешнево" сгорела спустя год, как стала собственностью мэрии
9 августа 2017 г. | Время публикации 13:11
Рубрики: Архитектура, Происшествия  
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
В оранжерее усадьбы "Покровское-Стрешнево", которая обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, произошел пожар. Активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков на своей странице в Facebook отмечает, что западное крыло оранжереи было уничтожено огнем практически полностью.

По словам Новичкова, судьба этой оранжереи схожа с судьбой главного дома. На протяжении многих лет исторический объект переходил из рук в руки: он побывал и собственностью "Аэрофлота", и Российской Федерации, и Высшей школы экономики. Все это время памятник продолжал ветшать и разрушаться. В июне 2016 усадьба досталась правительству Москвы.

Москвичи в социальных сетях рассуждают, что могло стать причиной возгорания. По одной из версий, в этом здании уже давно поселились бомжи, которые по ночам жгут костры. Забор там сняли вскоре после того, как объект перешел в собственность мэрии, а охранников никто из горожан никогда не встречал. По другой версии, мог иметь место и поджог: реставрация стоит дорого, земли под усадьбой привлекательные, а недавний переход объекта в ведение чиновников также дает повод для подобных подозрений.



Напомним, еще во времена князей усадьба Покровское-Стрешнево была своеобразным "туристическим объектом": туда продавали билеты на вход, устраивали платную рыбалку, сбор грибов и катание на лодках. По отдельным билетам княгиня допускала гостей в оранжерею, где росли диковинные растения со всего света. Сейчас от старых хозяев из внутренней обстановки остались лишь камины и мраморные лестницы со статуями. Перила и потолочные барельефы бесследно исчезли, окна выбиты, а двери выломаны.

Реставрация памятника началась еще в 90-е годы, однако к началу 2000-х фактически была остановлена без объяснения причин. В столичном правительстве лишь сетовали на то, что на восстановление и сохранение всех архитектурных памятников необходимы огромные средства, которых у города нет. Выходом из ситуации могло бы стать привлечение частных инвесторов, но современное законодательство построено так, что бизнес интересует только земля, а саму историческую застройку инвесторы воспринимают как помеху.
Twitter
facebook



Дороги
Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
23.08.2017   11:02
5
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00