NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Москвичи вступились за старейшую пончиковую, которой грозит снос
9 февраля 2016 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Москвичи вступились за старейшую в столице пончиковую возле Останкинского парка, над которой нависла угроза сноса. Заведение на 1-й Останкинской улице существует, по словам историков, с 1952 года и упоминается в знаменитом романе Владимира Орлова "Альтист Данилов". Горожане, которые бывали здесь еще детьми, утверждают: вкус пончиков с тех пор не изменился. И выдувает их все тот же антикварный аппарат.

"Мы брали рецепт еще в справочниках советских времен и добавляли что-то свое", - рассказала программе "Вести-Москва" генеральный директор павильона "Пончики" Елена Попкова. В ноябре у пончиковой истек договор аренды. Так как она считается нестационарным объектом торговли и находится на особо охраняемой природной территории, ее планируют снести, как это уже произошло со многими городскими киосками.

Владельцы заведения подали иск к Департаменту имущества с требованием поставить объект на кадастровый учет и закрепить право собственности, то есть признать здание капитальным объектом. Ближайшее заседание суда состоится 24 февраля. "Пока идет разбирательство, никаких решений быть в принципе не может", - сообщил m24.ru пресс-секретарь префектуры Северо-Восточного округа столицы Дмитрий Еремин.

Муниципальный депутат района Останкино Никита Яровой пояснил "Мосленте", что земля под пончиковой принадлежит Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы и должна разыгрываться на аукционе. Однако нет никакой гарантии, что нынешние владельцы выиграют конкурс и останутся на участке. В самом Департаменте, отвечая на запрос защитников пончиковой, заявили, что она будет снесена.

На сайте Change.org начали собирать подписи в защиту исторической пончиковой. "Эта пончиковая очень важна для нас, для истории нашего города, это часть нашей генетической памяти, важнейший символ преемственности традиций", - говорится в обращении. За три дня петицию в адрес московского правительства поддержали почти 5,5 тысячи человек. Пока же пончиковая работает в прежнем режиме, а ее владельцы и работники надеются на благоприятный исход.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00