NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Большой театр пропах тухлыми яйцами: из них готовят клей для позолоты
9 июля 2010 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 14:30
Рубрики: Культура  
 
Реконструкция Большого театра, которая долго стояла на месте, в последнее время продвигается семимильными шагами. Журналистам предложили оценить успехи реставраторов, пригласив на экскурсию от зрительного зала до квадриги Аполлона на фасаде. Прогулку портил лишь запах тухлых яиц. Оказывается, на их основе готовится клей. Обещают, что к открытию театра запах выветрится, пишет "Труд" .

Зрительный зал сейчас в лесах - идет восстановление убранства, описывает корреспондент газеты. Поскольку высококлассных мастеров по художественной реставрации в стране мало, их разыскивали по всей России. Например, за лепнину из папье-маше отвечает казанская фирма.

Главный секрет, как сообщили журналистам, - в качестве бумаги, изготовленной по старинным рецептам. Через месяц папье будет готово, и на него начнут класть позолоту. Исходя из общей площади золочения - около 1000 квадратных метров, - подсчитано, что Большому театру требуется примерно 3,8 кг золота. Ответственная за этот участок работ реставратор Вера Бабич показала листочки сусального золота и рассказала о составе клея для их крепления. Среди его компонентов есть тухлый яичный белок. Запах в зале - соответствующий, но к окончанию работ он выветрится, обещают специалисты.

Знаменитую квадригу Аполлона на фасаде сейчас спасают от повреждений, нанесенных Великой Отечественной войной, когда в фасад попала немецкая бомба. Петербургская фирма восстановила медный лавровый венок в правой руке Аполлона, пряжку от плаща и фиговый листок для деликатной части скульптуры - все это исчезло еще в начале ХХ века. Аполлон будет готов через месяц, а весь фронтон со скульптурой откроют ко Дню города в сентябре.

Масштабная реконструкция Большого театра, начавшаяся в 2004 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой получит подземную часть. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.

Театр планируют открыть для публики в октябре 2011 года. По словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, первый спектакль на сцене Большого театра пройдет 11 октября будущего года.

Напомним, в 2009 году московское управление СКП РФ возбудило уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра. СКП утверждает, что только за подготовку рабочей документации проектировщику выплатили почти 500 миллионов рублей. Всего, по данным Счетной палаты, расходы оказались завышены в 16 раз: изначально смета предусматривала освоение 98 миллионов рублей, а затем по дополнительным соглашениям подрядчикам было перечислено в общей сложности 1,608 миллиарда рублей.

В настоящее время за организацией работ в театре следит комиссия, созданная Президентом РФ, куда, в частности, входит Юрий Лужков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00