NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
ноября
pda
Поиск
Архив

МУР не может выйти на след напавших на Кашина. Журналисты подсказали, где искать
9 ноября 2010 г. | Время публикации 09:01 | Последние изменения 10:43
Рубрики: Криминал, Общество  
 
Оперативники МУРа пока не могут выйти на след преступников, зверски избивших журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на 6-е ноября. Об этом на оперативном совещании под руководством министра внутренних дел Рашида Нургалиева заявил замначальника московского уголовного розыска Андрей Храпов, передает "Интерфакс".

"Дополнительно по личностям преступников информации не получено" - заключил он. Никто из свидетелей не видел ничего такого, что могло бы представлять интерес для следствия.

Вместе с тем, по словам Храпова, оперативники уже проделали большой объем работы. Установлена картина происшествия, которую Храпов пересказал министру. Стоит отметить, что благодаря утекшим в прессу видеозаписям, эту картину к вечеру обсуждала вся заинтересованная блогосфера.

Итак, камеры видеонаблюдения зафиксировали как примерно в 00:28 6 ноября Олег Кашин подходит к дому по улице Пятницкая, 28, где он снимает квартиру. "В это время журналиста обгоняют два преступника. Один, держащий в руках букет цветов, забегает вперед, наносит удар Кашину в грудь, тот падает, и двое нападавших начинают его избивать", - рассказал Храпов. Оперативники разглядели, что Кашина били примерно полторы минуты.

"Предположительно, по заключению медиков, повреждения Кашину были нанесены металлическим предметом: куском трубы или арматуры", - отметил замначальника МУРа. По его словам, после нанесения Кашину побоев неизвестные убежали во дворы и там скрылись.

Сейчас оперативники пытаются установить личность таксиста, который подвозил журналиста с Тверской улицы к дому.

Всего, по словам Храпова, в районе нападения на Кашина установлено 13 камер видеонаблюдения. "Частично видеозаписи с них отработаны", - отметил Храпов, добавив, что оперативники получили также записи видеокамер метрополитена. "Видео заказано, получено и отрабатывается", - сказал милиционер.

Опрошены также 44 дворника, которые убирают территорию в этом районе.

Журналисты советуют искать преступников среди футбольных фанатов и неонацистов

Тем временем СМИ продолжают выдвигать новые версии преступления. По одному из предположений, нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты. Как выяснила газета РБК Daily, именно группировки футбольных болельщиков часто получают "заказы" на избиение людей, которые кому-то мешают.

Как рассказал изданию лидер одной из подмосковных фанатских группировок, посредниками между боевыми футбольными группами и заказчиками выступают конкретные люди. Чаще всего заказы поступают от чиновников или делаются по их поручению. Как поведал лидер фанатской группы, самыми воинственными считаются болельщики "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и "Торпедо". По словам источника, за выполненный заказ фанаты могут получать от 10 до 30 тысяч долларов.

По данным источника, журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова избили спартаковские болельщики. О том, что футбольных фанатов привлекают для расправы с неугодными, известно и координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову. По его словам, бойцов обрабатывают с помощью псевдоидей, их уверяют в том, что жертвы - враги России, которых надо покарать. По данным источников, фанатов не интересует личность конкретного человека, которого им поручили избить.

Как пишет газета "Московский комсомолец", в блогах обсуждается и еще одна версия нападения - месть за высказанные Кашиным симпатии к жителям Дагестана. В частности, на одном из неонацистских сайтов выложен текст из одного из блогов Кашина, где он пишет о положительных последствиях "поглощения" России Кавказом.

Напомним, корреспондента газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина в ночь на субботу жестоко избили неизвестные около его дома на Пятницкой улице. У него переломы обеих челюстей и голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев. Журналист находится в тяжелейшем состоянии и введен в искусственную кому. Расследование уголовного дела по факту нападения на Кашина взято под особый контроль.

Журналисты, политики, общественные деятели и блоггеры, хорошо знающие Олега Кашина, выдвигают три основные версии причин нападения. По одной из них, преступление могло быть следствием конфликта вокруг Химкинского леса. Инцидент также мог быть связан с конфликтом между Кашиным и губернатором Псковской области Андреем Турчаком. По третьей версии, к нападению могла быть причастна прокремлевская молодежь из "Молодой гвардии "Единой России".

По мнению председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, "есть серьезные шансы найти нападавших" на журналиста. По делу допрошены более 30 человек из числа очевидцев, коллег, родственников и знакомых Кашина. Следствие изучает его публикации, переписку в интернете, устанавливает круг знакомых, деловые и личные контакты.

Между тем эксперты опасаются, что дело останется нераскрытым. По мнению юристов, причиной тому - объективная сложность расследования "заказных" преступлений, а также "влиятельность" его возможных заказчиков. Коллеги Кашина рассказали, что следователи на допросах задавали им некомпетентные вопросы. Например, "ходил ли Кашин на "Марш несогласных" 4 ноября в Люблино", хотя это событие называется "Русский марш" и к "несогласным" отношения не имеет. По словам допрошенных, у них интересовались, знают ли они "Бекетова, овоща", и "думал ли Кашин головой", когда писал на острые политические темы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00