NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

Врачи рассказали о типичных московских болезнях: некоторые "передаются" приезжим
9 февраля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 09:06
Рубрики: Общество  
 
Жизнь в мегаполисе "съедает" пять лет жизни, констатировал пару лет назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. На здоровье москвичей негативно сказывается окружающая среда, близкое соседство вредных предприятий, ритм жизни, пища и офисная работа, сопровождаемая стрессами. Все это отчасти объясняет и тот факт, что при решении конфликтов москвичи сразу хватаются за оружие. Журнал "Большой город" опросил врачей различных специальностей и выяснил, к каким болезням предрасположены горожане.

Общая беда мужчин и женщин - снижение репродуктивной функции, отмечают гинекологи и урологи. Причем эта тенденция все чаще наблюдается у здоровых по другим показателям молодых людей до 30 лет. "Мы проводим полное обследование, но не выявляем никакой патологии, не можем найти причину - и добиться положительного результата, увы, тоже", - сетует акушер-гинеколог Анжела Меркулова. В результате многим пациенткам приходится прибегать к искусственному оплодотворению, а это весьма дорогостоящая процедура, не гарантирующая стопроцентного эффекта.

- Москвичей облучают все больше, но живут они все дольше

- Ученые: москвичи стоят на пороге мутаций

Молодые москвички также подвержены раннему климаксу и преждевременному старению из-за первичной недостаточности яичников. У мужчин самым распространенным уроандрологическим заболеванием является простатит. Причин тому много: инфекции, холодный климат, отсутствие половой жизни, на которую у москвичей нет ни времени, ни сил. Снижению потенции способствует сидячий образ жизни, курение, алкоголь, в особенности пиво. "Снизить степень негативного воздействия может лишь здоровый образ жизни - ну или переезд за пределы города. Москвичам нужно гулять на свежем воздухе хотя бы в выходные дни и не забывать о физической нагрузке в будни", - советует Меркулова.

Психиатрам москвичи жалуются на раздражительность, упадок сил и плохой сон. Свое состояние они склонны объяснять переутомлением, но в большинстве случаев за этим скрывается депрессия. Как правило, пациенты не придают этому заболеванию должного значения и психиатров посещают неохотно, предпочитая им алкоголь. Однако это только маскирует проблему и со временем причиняет еще больший ущерб организму.

Повышенная раздражительность в сочетании с алкоголем нередко приводит к дракам. "Половину нашего стационара всегда занимают молодые люди от 18 до 30 лет с переломанными носами и другими травмами лица. Из них каждый второй поступает в состоянии алкогольного опьянения", - рассказывает врач-ординатор мужского лор-отделения Анна Карнеева. "Москвичи стали более агрессивными, постоянно конфликтуют, лезут в драку, причем с оружием", - подтверждает травматолог Сергей Романов.

Самым распространенным стоматологическим диагнозом остается глубокий кариес. По словам медиков, боязнью перед бор-машиной отличаются в основном люди старшего возраста, причем мужчины решаются прийти на прием только когда лечить уже нечего. Столичные стоматологи не приветствуют появившуюся у москвичей тенденцию лечить зубы в провинции, где услуги намного дешевле. "Мне часто приходится переделывать работу этих недорогих мастеров, - признается стоматолог Александр Братанов. - У нас ужасная ситуация с образованием, врачей ничему не учат, приходится крутиться самому, посещать курсы, конференции и выставки. Видимо, в регионах дела с этим обстоят еще хуже".

Серьезной проблемой в столице становится ожирение - как среди взрослых, так и среди детей. "Огромный вред здоровью наносит гиподинамия (низкая физическая нагрузка), многие ездят на личном транспорте, да что там - люди предпочитают проехать на автобусе даже одну остановку. Для того чтобы похудеть, необходимы физические нагрузки, но какие могут быть упражнения, если человеку из-за лишнего веса трудно даже ходить?" - сетует врач-диетолог Елена Чедия. У новоиспеченных жителей столицы тоже начинают проявляться "московские" болезни, особенно у тех, кто приехал из небольшого города. Например, выскакивают угри или обостряется основное заболевание. На это влияет совокупность факторов: непривычная пища, другой состав воды, стресс и увеличение нагрузок, нерегулярный сон и московские пробки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00