NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
сентября
pda
Поиск
Архив

Бесплатные кружки и секции оказались на грани разорения
9 июля 2012 г. | Время публикации 14:04 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Дети  
 
Столичные детские кружки и секции переживают тяжелое время, констатировали участники "круглого стола", посвященного качеству дополнительного образования. Школам эта работа невыгодна, а крупные государственные центры досуга оказались на грани выживания из-за непомерной арендной платы. Образование за свой счет по карману далеко не всем, пишет "Московский комсомолец".

Уже сейчас крупные государственные центры допобразования, где сконцентрирована основная масса бесплатных кружков и секций, находятся на грани разорения. Средства, отпускаемые государством на дополнительное развитие детей, составляют всего 900 рублей в год, тогда как на школьника выделяется 120 тысяч рублей в год. В конечном счете центры детского творчества просто не могут содержать собственные площади. Так что прежде бесплатные кружки и секции с неизбежностью станут превращаться в платные, констатирует издание.

Эту проблему могла бы решить школа, но тамошняя администрация также не заинтересована в создании бесплатных кружков и секций, так как учителям намного выгоднее заниматься репетиторством или открывать платные кружки. Бесплатным дополнительным образованием детей занимается в лучшем случае каждая десятая московская школа. Одним из способов решения этой проблемы могут стать сертификаты, выдаваемые ребенку на бесплатное посещение одного кружка в течение учебного года.

Социологи и полицейские заявляют, что в столице повышается криминальная активность детей младших возрастов: растет доля подростковой преступности и количество антиобщественных объединений, вовлекающих молодежь в экстремистские группировки и агрессивно настроенные сектантские движения. Одной из основных причин этого эксперты считают "незанятость учебой, трудом и организованными формами досуга": здания более 50 досуговых организаций, ранее работавших с подростками, были отобраны, а государство самоустранилось от решения этой проблемы.

В декабре прошлого года в центре скандала оказались полуподвальные помещения на 3-й Фрунзенской улице, в которых располагаются старейшие детские художественные студии "Рождение вещи" и "Материнская школа". Руководство студий получило уведомление, согласно которому подвал передается платному досуговому учреждению, директором которого является член партии "Единая Россия" Дмитрий Башаров. Благодаря вмешательству полиции и местных властей подвал на Фрунзенской удалось отстоять.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00